Конечно, самые страшные сценарии развития российско-украинских отношений в ближайшем будущем маловероятны: и Владимир Путин достаточно реалистичен, и сочинская Олимпиада 2014 года слишком важна, чтобы жертвовать ею ради эвентуальных успехов. Однако давление на Киев в 2012 году будет возрастать.

По мнению эксперта, газовая сфера останется ключевой, овладение украинскими активами принципиально для "Газпрома". Продолжится экономическая экспансия в стратегические отрасли украинской экономики.

"Не факт, что после выборов Евразийский союз останется ключевым пунктом российской повестки дня, но задача связать Украину формальными документами будет реализовываться", — пишет автор.

С.Немирич убежден, что усилится политико-информационная кампания, обыгрываться будут не только вопросы русского языка и русских в Украине, но и общедемократическая повестка дня. Украинские "проблемы с демократией и правами человека" вместе с нефтяными деньгами останутся испытанным оружием Москвы на западном фронте, где будет решаться задача дальнейшей изоляции Украины от западных стран и их организаций.

Кроме того, считает эксперт, Россия активизируется в церковном вопросе, ее присутствие станет заметнее и в Крыму, и в Одессе, да и в Киеве и на Западе тоже. "И последнее, но не по важности: будут и дальше подбираться по-настоящему свои политики, на которых Москва сможет положиться", — пишет автор.

Між Україною і Росією проведуть чіткий кордон>>>відео

Теги: украина россия
Источник: Зеркало недели Просмотров: 602