Ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обеспечение безопасности – задача не только украинского Правительства, но и руководства стран Европы и мира. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Прошла донорская конференция. В ней приянли участие представители 40 стран. По предварительным данным, на счет Чернобыльского фонда будет начислено 550 млн евро... Это проблема не только наша, она имеет значение и для Европы, и для всего мира. Мы прекрасно знаем, насколько масштабные эти расходы для Украины. В предыдущие годы расходы на ликвидацию катастрофы достигли 10%. Потери для Украины будут составлять около 80 млрд долл. Мы ежегодно тратим около полмиллиарда на поддержку ЧАЭС. Кроме того, 2,5 млн человек, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, получают помощь. На социальную помощь в бюджете-2011 предусмотрено 8 млрд грн", - сказал глава Правительства.

Он напомнил, что "украинская власть не декларирует намеренья, а действует. Идет речь не только о покрытии, но и о решении более масштабных заданий". В частности, по словам Н. Азарова, на отечественных АЭС осуществляется модернизация, повышается уровень безопасности.

"В нашей стране впервые в мире, при поддержке МАГАТЭ проведено комплексную оценку всех энергоблоков. Было проведено заседание СНБО под председательством Президента и обсуждено вопросы безопасности на АЭС. Задача Правительства – обеспечить следующим поколениям безопасный мир", - сказал Премьер.

Кроме того, Премьер заявил, что Украина является одним из доноров чернобыльского фонда "Укрытие" и ежегодный вклад Украины в этом направлении составляет более 6,5% от общего объема ресурсов. "Мы четко и своевременно выполняем договоренности с международным сообществом, которые зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран большой семерки. Украина не декларирует намерения, а действует. Речь идет не только о превращении объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, но и о решении более масштабных задач" - отметил Премьер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кабмин азаров чаэс ядерный самит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 643