Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Украина в переговорах с Международным валютным фондом рассчитывает на взаимопонимание.

"Переговоры (с МВФ – ред.) будут непростыми, но мы рассчитываем на взаимопонимание", - сказал он во вторник в Днепропетровске на встрече с коллективом ГП "ПО Южный машиностроительный завод им. Макарова".

"Мы выполняем все требования МВФ. МВФ требует от нас повышения тарифов на газ для населения. Все требования мы выполнили, но есть предел. И если мы считаем, что не надо повышать тариф на газ, так как мы с Россией договоримся в ближайший месяц о цене на газ, и мы ориентируемся на другую цену", - отметил Н.Азаров.

Он также отметил, что в случае, если МВФ не будет согласен, "то мы подумаем".

"Нам нужны кредиты на таких условиях, чтобы наша экономика процветала", - подчеркнул Н.Азаров.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда (МВФ) во вторник приступила к работе в Украине. Визит экспертов МВФ продлится до 4 ноября.

МВФ в июле-2010 решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд (около $16 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

В августе Фонд сообщил о том, что визит миссии на Украину состоится в период с 29 августа по 9 сентября, однако затем сообщил о переносе визита на конец октября.

В правительстве Украины допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы Нацбанка Украины сразу примерно на $3 млрд.

Теги: мвф азаров цены на газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 694