За 100 дней своего правления Кабинет Министров лишь представил план реформ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил эксперт центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский.

"Сюрпризов от Азарова никто не ждал. Их и непоследовало. Обещаение либеральных реформ, то, как были приняты законодательные акты в связи с принятием бюджета-2010 – все это выдержано в классическом духе. Усилилось давление на предпринимателей, условия ведения бизнеса ухудшились", - считает эксперт.

"Правда, некоторые приверженцы действующей власти ожидали, что, будучи в оппозиции, имея такой инструмент как оппозиционное правительство, Партия регионов, в отличие от "оранжевых", которые пришли совершенно не готовыми, подготовит программу – и за первые 100 дней ее воплотит. Оказалось, что эта программа подготовлена не была. По результатам 100 дней она лишь представлена. Причем, то, что представлено в виде Налогового кодекса и то, что представлено в виде программы Акимовой, не всегда между собой согласуется", - отметил Дубровский.

"За эти 100 дней реально была сделана попытка усугубить ситуацию в стране принятием закона о бюджете. И попытка эта была сделана очень скоропалительно, без дискуссий и с невиданным нарушением любых процедур. Вместо реформ была предпринята попытка уступить России военные базы в Севатополе в обмен на цену газа. И что было характерно для этой попытки – целью договора не было просто поднятие платы за аренду баз, чтобы направить в бюджет Украины деньги, которых так не хватает. Деньги идут собственникам тех предприятий, которые потребляют большое количество газа. И в значительно меньшей мере – населению, которое могло бы обойтись газом собственной добычи. С экономической точки зрения этот шаг, мягко говоря, неоднозначен. И пока еще не понятно, что из этого получит Укараина как государство и ее народ. Понятно лишь, что она потеряет. В целом же деятельность правительства Азарова выглядит как попытка подменить реформы продолжением патернализма России и Украины", - говорит эксперт.

Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров дал итоговую пресс-конференцию по случаю первых 100 дней работы действующего Кабинета Министров.

Азаров отметил, что рассчитывает на выход страны из кризиса на протяжении двух-трех лет.

Также правительство не рассматривает возможности эмиссии, заявил премьер: "Речь об эмиссии не идет. Все разговоры об эмиссии - разговоры неконструктивной критики". По его словам, правительство рассчитывает на реально заработанные деньги.

Азаров зяавил, что новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) рассчитана на два года: "Сама программа сотрудничества рассчитана на два года... Сейчас ведем достаточно непростые переговоры, и есть надежда на оптимистичное их завершение".

Премьер отметил также, что начатая предыдущим правительством программа сотрудничества с МВФ "была прекращена осенью прошлого года". "Разрабатывается новая программа", - подчеркнул он.

Кроме этого, Азаров заявляет, что финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает окончание 2010 г. компанией с дефицитом бюджета в 10 миллиардов гривен. Премьер напомнил, что дефицит бюджета "Нафтогаза" по состоянию на начало 2010 г. был около 40 миллиардов гривен, и пообещал, что правительство сделает все, чтоб в 2011 г. компания приносила прибыль.

Проект Налогового кодекса предусматривает уменьшение ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на 1 процентный пункт (п.п.) в год в течение пяти лет, подчеркнул премьер: "Мы подаем в парламент Налоговый кодекс, где впервые за последние шесть лет продолжаем нашу политику снижения налогов".

Азаров также напомнил, что выступает за унификацию системы тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги.

"Структура образования тарифов должна быть унифицирована... Там, где они занижены, там, где они не соответствуют реальной себестоимости, - там они должны быть пересмотрены ", - сказал премьер, отметив, что в разных областях часто наблюдается значительное различие в тарифах на коммунальные услуги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин россия азаров правительство реформы 100 дней
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1223
Загрузка...
Загрузка...