О торговой войне  с Россией не может быть и речи. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Россия начала "торговую войну" с Польшей

"На прошлой неделе произошли серьезные осложнения таможенного оформления отдельных грузов из Украины на территории Российской Федерации. Сразу хочу подчеркнуть, что масштаб проблемы был слишком преувеличен и драматизирован усилиями определенных средств массовой информации. "Горячие головы" даже договорились до того, между Украиной и Россией началась торговая война", - сказал премьер.

Он отметил, что действительно, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами Украины.

"Федеральная таможенная служба объяснила, что к так называемой "группе риска" попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. В течение полутора месяцев российская таможня выдавала так называемые профили риска по отдельным группам товаров... К сожалению, часть украинских компаний-экспортеров не обратила должного внимания на усиленные требования российских таможенников. И именно с этого нужно сделать выводы организаторам бизнеса. А нам нужно сделать выводы из того, что взаимодействие между таможенными органами соседних стран, имеющих огромный товарооборот, оказалась далеко не на высоте", - пояснил премьер.

Он добавил, что Федеральная таможенная служба России принесла свои извинения участникам внешнеэкономической деятельности.

Азаров напомнил, что в воскресенье он, со своей стороны, обсудил с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, каким образом устранить препятствия, которые возникли.

Польша хочет вернуть Украину в семью европейских стран

"Во-первых, наше общее мнение заключается в том, что даже речи о торговой войне между Украиной и Россией быть не может…. Другого выхода, как совместно и быстро решать вопрос просто нет… Возвращение позитивной динамики двустороннего товарооборота - это общая цель обоих государств. Также одним из приоритетов украинского-российских отношений должно стать выполнение программы инвестиционного сотрудничества, в первую очередь, в высокотехнологичных отраслях промышленности. То есть, возврат таможенных процедур к оптимальному режиму, который способствует двусторонней торговле, является нашим общим желанием", - добавил Азаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт кабмин россия азаров
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3274