Украинская сторона просит Казахстан учитывать ее позицию в вопросах торговли со странами Таможенного союза.

"Я просил президента Казахстана, и он ответил согласием, что при решении вопроса, когда страна Таможенного союза будет выходить с инициативой об изменении условий двусторонней торговли между своей страной и Украиной, все-таки очень внимательно рассматривать позицию Украины", - сказал Н.Азаров журналистам в четверг в Астане.

Таможенный союз, по словам Н.Азаров, унифицирует таможенные режимы между странами-участницами, и вводятся определенные ограничительные нормы, которые ухудшают режим двусторонней торговли.

"В связи с тем, что все решения в рамках Таможенного союза принимаются коллегиально, мы попросили Казахстан способствовать в этом вопросе", - добавил украинский премьер.

Как сообщалось, правительство Казахстана с 26 сентября ввело защитные пошлины на импорт карамели (30%, но не менее EUR0,27 за кг) и шоколада (49%, но не менее EUR0,8 за кг) сроком на 3 года. Пошлина на другие кондитерские изделия из какао установлена на уровне 39%, но не менее EUR0,42 за кг.

В ассоциации "Укркондпром" прогнозируют, что украинские кондитеры могут потерять около $50 млн из-за введенных Казахстаном пошлин на ввоз кондитерских изделий. В ассоциации отмечают, что ущерб может существенно увеличиться, если эти меры будут распространены на весь Таможенный союз.

Теги: украина импорт казахстан шоколад таможенный союз карамель
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 592