Действия правительства Николая 100 дней у властизаслуживают на твердую четверку. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил политолог Кость Бондаренко.

"Плюс первых 100 дней правительства – в том, что удалось достаточно быстро и эффективно создать диеспособную структуру власти на всех уровнях.

Во-вторых, удалось вернутьУкраину к политике многовекторности – возобновить отношения и с Европейским Союзом, и с Российской федерацией, и с США. В третьих, удалось добиться снижения цен на газ в переговорах с Россией.

Удалось сформулировать программу реформ и даже пракатически дать старт этим реформам. В четвертых, удалось создать программу гуманитарных реформ под эгидой Президента. Следовательно, можно говорить о том, что правительство Азарова сделало намного больше положительного, чем ожидалось. Проколов мало", - считает эксперт.

"Главный отрицательный момент – недостаточно серьезные патриналистские устремления новой власти по отношению к украинским предпринимателям, что проявляется в масштабной экспансии транснациональных российских корпораций на территории Украины, особенно в металлургической отрасли", - отметил Бондаренко.

Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров дал итоговую пресс-конференцию по случаю первых 100 дней работы действующего Кабинета Министров.

Азаров отметил, что рассчитывает на выход страны из кризиса на протяжении двух-трех лет.

Также правительство не рассматривает возможности эмиссии, заявил премьер: "Речь об эмиссии не идет.. Все разговоры об эмиссии - разговоры неконструктивной критики". По его словам, правительство рассчитывает на реально заработанные деньги.

Азаров зяавил, что новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) рассчитана на два года: "Сама программа сотрудничества рассчитана на два года... Сейчас ведем достаточно непростые переговоры, и есть надежда на оптимистичное их завершение".

Премьер отметил также, что начатая предыдущим правительством программа сотрудничества с МВФ "была прекращена осенью прошлого года". "Разрабатывается новая программа", - подчеркнул он.

Кроме этого, Азаров заявляет, что финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает окончание 2010 г. компанией с дефицитом бюджета в 10 миллиардов гривен. Премьер напомнил, что дефицит бюджета "Нафтогаза" по состоянию на начало 2010 г. был около 40 миллиардов гривен, и пообещал, что правительство сделает все, чтоб в 2011 г. компания приносила прибыль.

Проект Налогового кодекса предусматривает уменьшение ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на 1 процентный пункт (п.п.) в год в течение пяти лет, подчеркнул премьер: "Мы подаем в парламент Налоговый кодекс, где впервые за последние шесть лет продолжаем нашу политику снижения налогов".

Азаров также напомнил, что выступает за унификацию системы тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги.

"Структура образования тарифов должна быть унифицирована... Там, где они занижены, там, где они не соответствуют реальной себестоимости, - там они должны быть пересмотрены ", - сказал премьер, отметив, что в разных областях часто наблюдается значительное различие в тарифах на коммунальные услуги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин азаров политика правительство янукович оценка 100 дней
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1390
Загрузка...
Загрузка...