Ни для кого в Украине не секрет, что за российский газ мы платим дорого. А власть всеми правдами и неправдами пытается эту цену снизить: то ли сдав "трубу", то ли – Крым, то ли еще что. Москва в своей позиции упорствует и цену не снижает. Киев – ездит на переговоры и рапортует об их успешности. Такая ситуация, казалось бы, устраивает всех. Путин выглядит в глазах своего электората защитником национального богатства. Янукович – отстаивателем интересов украинцев.

"Перетягивание" этого газового "каната" длится не один месяц. И могло бы тянуться еще долго. Быть может, даже пополнило бы электоральную копилку Партии регионов накануне парламентских выборов, на которых вполне можно было использовать "несдачу" ГТС в свою пользу. Однако сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров, одним неосторожным высказыванием прервал российско-украинскую газовую (и, довольно мнимую) идилию. Глава украинского правительства на заседании Кабмина заявил, что руководство Российской Федерации согласилось на пересмотр украинско-российских газовых контрактов, подписанных в 2009 году. "Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия", – отметил он.

Кроме того, Азаров сообщил, что договорился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым о проведении заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. Премьер-министр напомнил, что оно запланировано на 27 июня в Донецке. Причем, все это сделано с расчетом, "чтобы вынесенные на заседание вопросы… передать на рассмотрение президентов на следующее заседание украинско-российской межгоскомиссии".

Такая информация, да еще и озвученная вторым лицом украинского государства, не могла оставить равнодушным никого из российского руководства. В связи с чем, не удивительно, что из Белокаменной посыпались заявления одно за другим.

К примеру, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что не понимает, откуда у Николая Азарова такая информация. По его словам, лично он не располагает какой-либо информацией о том, что российское правительство готово пересмотреть существующий газовый контракт с Украиной. "У меня таких данных пока не было", - заявил он. Однако согласился, что консультации по газовым вопросам с Украиной проходят постоянно.

По словам российского вице-премьера, РФ волнует, как будет складываться ситуация с балансом газового рынка на Украине в текущем году: хватит ли украинской стороне оборотных средств для закачки газа в подземные хранилища, чтобы потом не было перебоев с поставкой газа в Европу и обеспечением потребностей украинских потребителей.

Аналогичную правительственной позицию озвучили и в ОАО "Газпром". Более того, глава правления российского газового монополиста Алексей Миллер заявил, что Россия обеспокоена совсем не пересмотром контрактов. А тем, что недостаточная закачка газа в украинские хранилища может привести к несанкционированному отбору Украиной "голубого топлива" уже этой зимой. Грубо говоря, в очередной раз обвинил Украину в воровстве. "Если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, по-видимому, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционировано из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах. Что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу", - подчеркнул Миллер.

Собственно, в связи с этим, руководитель "Газпрома" посоветовал украинской власти подумать о нехватке оборотных средств. Мол, этот вопрос должен, в первую очередь, стоять на повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству. А никак не пересмотр контрактов.

Вот так, неосторожное слово о международных переговорах, уже негативно сказалось на имидже Украины, как страны-транзитера российского газа. И нельзя исключить, что эта тема еще получит продолжение. Причем, как раз в разгар парламентской кампании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2718