США заявляют о дальнейшей готовности сокращать ядерное оружие и о стремлении к новым соглашениям с Россией по сокращению боеголовок и ракетоносителей.

"Америка намерена выполнять свои обязательства (по Договору о нераспространении ядерного оружия). Мы будем стремиться к новым соглашениям с Россией, чтобы существенно сократить наши боеголовки и ракетоносители", - заявил президент США Барак Обама на 64-й Генассамблее ООН.

Как заявил глава американского государства, необходимо стремиться к миру без ядерного оружия.

"Сейчас распространение растет по сложности и размерам. Если мы не сможем действовать, возникнет ядерное оружие во всех районах мира в таком масштабе, который мы себе не можем представить", - сказал Обама.

По его мнению, Договор о нераспространении ядерного оружия - лишь хрупкий консенсус, который мешает этому. Обама напомнил, что 2010 год будет определяющим для того, чтобы узнать, будет ли этот договор укреплен или медленно размываться".

"Мы будем стремиться к распространению договора о запрещении испытаний ядерного оружия. Мы завершим такую позицию, которая приведет к более глубоким сокращениям ядерного оружия, будем призывать страны начинать переговоры в январе по договору по прекращению производства расщепляющего материала для нужд оружия", - заявил президент Соединенных Штатов.

Он отметил, что в апреле состоится саммит, на котором будет подтверждена возможность стран получать безопасные ядерные материалы.

"Мы не должны позволить, чтобы такие материалы попали в руки экстремистов. Мы должны укрепить те институты, которые преграждают путь контрабанде такого оружия", - сказал американский президент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия сша оружие обама
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 706