В Соборе Святого Патрика в Нью-Йорке состоялась традиционная ежегодная панихида по случаю годовщины Голодомора – геноцида в Украине в 1932-1933 годах, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Олег Шамшур, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, генеральный консул Украины в Нью-Йорке Сергей Погорельцев, высшие представители духовенства Украинской православной церкви в США митрополит Константин и архиепископ Антоний и Украинской греко-католической церкви митрополит Стефан Сорока, руководители украинской общины, сенатор Конгресса США Чарльз Шумер, представители дипломатического корпуса, в частности миссии США при ООН. Отдельное приветствие прислала сенатор Конгресса США Кирстен Джилибрант.
Уже традиционно накануне этих поминальных мероприятий Президент США Барак Обама обнародовал свое обращение к украинскому народу. Он отметил мужество и выносливость украинского народа, который пережил те кошмары и ныне строит свободную и демократическую страну. Обама подчеркнул, что Голодомор должен стать уроком и предостережением от повторения подобных трагедий в будущем.
Сенатор Шумер в своей речи выразил глубокие соболезнования украинскому народу, отметив, что 10 миллионов погибли в результате политики голодомора – геноцида диктатора Иосифа Сталина.
В своем выступлении Шамшур отметил значительное повышение внимания к проблематике Голодомора и признание этого ужасного преступления И.Сталина и его соратников в США и других странах мира в течение последних лет. Присутствующие на панихиде приветствовали новость о проведении в Украине конкурса на лучший дизайн мемориала жертвам Голодомора, который в ближайшее время должен быть установлен в американской столице. В то же время Шамшур призвал участников собрания удвоить усилия с тем, чтобы мир еще больше узнал об этом страшном преступлении против человечества.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: жертвы обама
Источник: УНИАН Просмотров: 560