Сильвио Берлускони в ответ на приговор заявил, что остается в итальянской политике. Согласно вердикту, Берлускони, приговоренному за финансовые махинации к четырем годам тюремного заключения, было запрещено занимать государственные посты в течение пяти лет.

Берлускони дали 4 года тюрьмы по делу о финансовых махинациях

Тем не менее экс-премьер заявил, что уровень абсурдности судебного процесса вынуждает его для общего блага вернуться и заняться реформированием судов. По его словам, оказалось, что в Италии процветает "несправедливая судебная система" и "налоговые вымогательства". Он отметил, что приговор, который вынес суд, невероятен по своей абсурдности.

Стоит отметить, что для таких заявлений у 76-летнего политика есть основания, так как, согласно вердикту суда, Берлускони приговорен к четырем годам тюрьмы за то, что воровал сам у себя. Он добавил, что не сомневается в "политической мотивированности" приговора. "Сегодня Конституционный суд состоит из одиннадцати судей, исповедующих левые взгляды, и всего четверо его членов принадлежат к лагерю "правых".

Он больше не является объективным институтом власти, а самым настоящим "политическим" органом левых", — заявил Берлускони. Естественно, что адвокаты уже готовят апелляцию в суд высшей инстанции. По закону, защита может подать два обжалования. Первая апелляция назначена на 10 ноября. Однако, по мнению специалистов, из-за огромных масштабов бюрократического аппарата этот процесс может затянуться на несколько лет. В случае двух неудачных апелляций, приговор вступит в силу. Однако время играет на бывшего премьера. Уже сейчас, учитывая его возраст, суд может принять решение заменить тюрьму домашним арестом.

Тем не менее сам Берлускони на это не согласен и собирается бороться до конца. В подобной решимости бывшего премьера не сомневались ни эксперты, ни судьи, так как за годы своей политической карьеры он прославился именно своим упорством в достижении целей.

При этом накануне оглашения приговора Берлускони заявил, что не собирается участвовать в грядущих парламентских выборах. Но теперь настроение экс-премьера резко поменялось, и он готов идти до конца. Под влиянием новых обстоятельств Берлускони объявил судьям и всем своим недоброжелателям настоящую "войну".

"Я обязан остаться в политике, чтобы провести реформу "планеты" под названием Юстиция и не допустить того, чтобы с остальными итальянцами обошлись так же, как со мной", — заявил Берлускони. Он не собирается больше быть премьером, но эксперты отмечают, что заявление о реформе судебной системы можно считать одним из первых предвыборных лозунгов в кампании его партии.

Кроме того, на пресс-конференции, которую он дал после оглашения приговора, Берлускони впервые открыто пошел против действующего премьера Марио Монти, что стало неожиданностью даже для его сторонников. Он обвинил его в "профессорских методах", что, по мнению Берлускони, неминуемо приведет страну в "бесконечную спираль рецессии". Он резко раскритиковал политику жесткой экономии действующего правительства, обвинив его в "налоговом вымогательстве", а также пригрозив вотумом недоверия и досрочными выборами.

"В ближайшие дни мы с моими однопартийцами решим, выражать ли вотум недоверия или, учитывая близость выборов, дать им доработать до окончания мандата", — заявил Берлускони, являющийся отцом-основателем одной из самых крупных партий в стране. Специалисты отмечают, что у Берлускони хватит связей для того, чтобы в любой момент отправить Монти в отставку.

К тому же почва для Берлускони сейчас более чем благоприятная. Его не особо любили в бытность премьером, однако после его ухода правительство взяло курс на повышение налогов и урезание дотаций во всех отраслях общественной жизни, что в глазах простых итальянцев не могло не качнуть чашу весов симпатии в сторону бывшего премьера.

Парламентские выборы в Италии запланированы на весну 2013 года. Ключевым пунктом избирательной кампании партии "Народ свободы", как официально заявил Берлускони, будут сокращение налогового прессинга, а также отмена единого муниципального налога на недвижимость, введенного по инициативе Марио Монти.

Берлускони сократили тюремный срок до 1 года

"Итальянцы напуганы высокими налогами и рейдами Финансовой гвардии. Они боятся тратить и не потребляют столько, сколько привыкли раньше", — заявил Берлускони. Он подчеркнул, что всегда гордился тем, что "никогда не запускал руки в карман своих сограждан".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд италия берлускони
Источник: Дело Просмотров: 705