Институт частных пенитенциарных учреждений в качестве альтернативы недофинансированным государственным предлагается чиновниками не в первый раз. Но если примеры успешной работы коммерческих колоний за границей не единичны, то частные следственные изоляторы – украинское и, как считают эксперты, труднореализуемое ноу-хау.

Для того, чтобы превратить в жизнь идею властей, Украине в первую очередь придется отказаться от равенства условий содержания обвиняемых, прописанных в Конституции. Тем не менее, в теории распространение такой системы по всей стране действительно может улучшить быт заключенных. Правда, если данный проект ограничится одним "пилотным" заведением, инициатива лишь легализует существующее и сегодня неравенство подсудимых.

Глава Минюста анонсировал появление частных СИЗО и массовое закрытие тюрем

В свою очередь, создание частных тюрем в Украине, неоднократно предлагаемое предыдущими управленцами Минюста, не только возможно, но и имеет заинтересованность в украинском бизнесе.

Однако, как рассказали UBR.ua эксперты, ни ВИП-СИЗО, ни частные тюрьмы могут не понадобиться украинской правоохранительной системе, если дать осужденным больше возможностей, чтобы обеспечивать себя самостоятельно.

ВИП-СИЗО – украинское новшество

В конце ноября глава Минюста Денис Малюська объявил о планах создать в Украине пилотный проект частного СИЗО. Главной причиной инициативы является ограниченность в финансах, выделенных на функционирование системы в 2020 году.

По задумке главы Минюста, полученные деньги от частных СИЗО, которые будут представлять из себя "что-то вроде охраняемых отелей", перепадут и оставшимся на балансе государства следственным изоляторам. Кроме того, часть из них, как и множество тюрем по всей Украине, планируют закрыть, а для ряда категорий правонарушителей, которым раньше за содеянное грозила несвобода, будут предусмотрены альтернативные меры наказания.

Находка главы Минюста удачна в части защиты прав обвиняемых, считает адвокат Иван Либерман.

"Вина лица, находящегося под подозрением в СИЗО, все-таки не является доказанной. При этом он уже принужден отбывать наказание в каторжных условиях. В то же время, СИЗО, как мера превентивного заключения, должна быть приближена к домашним условиям, а ограничения касаться не условий пребывания там, а только запрета на перемещение", - прокомментировал UBR.ua адвокат Иван Либерман.

Иван Либерман также отметил, что если улучшенные условия будут распространяться только на отдельные следственные изоляторы, то это лишь легализирует уже существующую практику предоставления отдельно отмеченным "клиентам" улучшенных условий содержания.

Но прежде, чем обсуждать детали инициативы, Украине следует подготовить законодательную базу: помимо Конституции, также следует прописать отдельный закон в уголовном кодексе, который будет гарантировать саму возможность пребывания отдельных заключенных в улучшенных условиях, объясняет Либерман.

Однако даже если подготовить законодательство соответствующим образом, неравенство может быть сохранено даже для материально обеспеченных обвиняемых. Так, экс-глава государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький, раскритиковавший замысел Дениса Малюськи, обратил внимание UBR.ua, что согласно УПК осужденные должны содержаться под стражей в том регионе, где проходит следствие.

"Нужно создавать такие СИЗО либо сразу во всех областях, либо нигде", - считает Старенький.

Как бы там ни было, практическая реализация предложенного, по мнению Старенького, будет существенно отличаться от картин, всплывающих при произнесении фразы "охраняемый отель".

"Сейчас собрали всех начальников СИЗО, пытаются их как-то убедить. Я думаю, что на практике "частные СИЗО" появятся в результате выделения отдельного корпуса либо этажа в обычном следственном изоляторе, будут созданы несколько платных камер", - считает экс-глава Пенитенциарной службы.

Однако сам прецедент может в будущем создать дополнительные сложности с контролем за состоятельными обвиняемыми.

"Частные следственные изоляторы" существовали только в Колумбии, когда Пабло Эскобар заявил, что согласится, чтобы его судили, только если он сам себе построит место заключения. Больше частных СИЗО нигде не было, но теперь что-то подобное может реализоваться и у нас: ведь нет сомнений, что какой-нибудь олигарх сможет построить себе личное СИЗО, не хуже, чем у Пабло Эскобара. Денис Малюська может сейчас предоставить ему такую возможность законодательно", - делает вывод Сергей Старенький.

Охотников за медью будут сажать в тюрьму

Частные тюрьмы

После заявления о частных СИЗО, Денис Малюська также упомянул о планах построить более комфортные тюрьмы по северо-европейскому типу. Не исключил министр и возможности появления частных тюрем. Правда, такие заведения, по мнению министра, не должны стать для заключенных "легкой прогулкой".

В международной практике предприниматель, содержащий колонию, получает прибыль от использования труда заключенных, а в замен обеспечивает их всем необходимым, включая оплату труда. Полностью частные учреждения, в которых и надзор за арестантами, и хозяйственно-бытовые функции делегированы компаниям, существуют в американских штатах (в 2019 в них содержалось более 8% всех американских осужденных) и в Британии. Работают в мире и модели государственно-частного сотрудничества, когда охранная функция частично либо полностью оставлена за государством.

В случае имплементации международной модели коммерческих тюрем на предоставление намного более комфортных условий заключенным рассчитывать не стоит.

"В первую очередь берущий шефство над тюрьмой предприниматель заинтересован не в соблюдении прав человека и его исправлении, а в коммерческой прибыли. Доходит вплоть до того, что большие транснациональные корпорации, которые владеют этими тюрьмами, когда им не хватает "рабочих рук", даже влияют на суды и полицию, чтобы те больше выносили обвинительных приговоров, чтобы набить эти тюрьмы рабочими руками. Это происходит даже в развитых демократиях, в частности, был ряд скандалов в США", - рассказал Сергей Старенький.

Прибыльный бизнес

Тюремная бизнес-модель доказывает свою доходность: в 2009 Corrections Corporation of America (крупнейшая, но не единственная "тюремная" компания в США) получила $150 млн. чистой прибыли, а в целом ее капитализация превысила $2 млрд. Однако остается, будет ли ведение тюремного бизнеса в Украине таким же выгодным, как и за океаном.

В комментарии UBR.ua представители охранной компании "Шериф" сказали, что ввиду отсутствия ясности, как будет работать частные тюрьмы в будущем, пока преждевременно говорить о том, примет ли компания участие в данной сферу деятельности. При этом в компании отметили, что такая деятельность "Шерифу" близка.

"Частные тюрьмы и СИЗО - вектор правильный. Скажу больше: в Лондоне часть функций национальной полиции в части обеспечения порядка давно передана охранным компаниям. Нет необходимости содержать большой штат за счет госбюджета. Если есть потребности составить техническое задание – государство заказывает, если не нужно, то не заказывает. 

К тому же, как показывает мировая практика, там где есть конкуренция, там выше качество, чем когда есть монополия. Относительно тюрем и СИЗО в данный момент она есть у государства – результат мы видим", - отметил глава "Шерифа".

Как рассказал UBR.ua Сергей Старенький, охранные компании вряд ли смогут заниматься тюремным бизнесом – во всяком случае, пока в Украине применение огнестрельного оружия закреплено за государством.

В целом, по мнению экс-главы пенитенциарной службы, в Украине пока нет подходящих на такую роль компаний. Теоритически в администрировании прибыльных колоний мог бы быть заинтересован крупный бизнес. К примеру, ведением дел в харьковских колониях, где "существует серьезная металлообработка", мог бы заняться Харьковский тракторный завод. В свою очередь в контроле сельхоз-колоний могли бы принимать участие крупные агрохолдинги. Однако латифундистов интересуют сами земли, а контроль над заключенными их бы тяготил.

Отдавать колонию в частные руки не было необходимости, если бы государство предоставило тюрьмам, включая те же потенциально прибыльные сельхоз-колонии, больше возможностей для участия в госсзаказах.

"Пенитенциарная система вполне может работать и зарабатывать без значительных бюджетных вливаний. Просто немного ей нужно помочь, а не искусственно банкротить. Колония может произвести большое количество товара за меньшую, нежели рыночная, цену – это выгодно и ей, и государству", - убежден Старенький.

Подлинная цель

В том или ином виде идея "тюремного" бизнеса предлагалась после при каждом правительстве. Однако смысл заявления нынешнего главы минюста скорее не в озабоченности возросшими социально-экономическими проблемами исправительных учреждений, а в отвлечении внимания от разделения имущества исправительных учреждений, считает Старенький.

"Это было сделано для отвлечения внимания прессы и общественности от негативных процессов внутри системы. За последнюю пару недель было несколько серьезных скандалов с задержанием руководства колоний -  идут огромные хищения государственных средств, ГБР и СБУ наперегонки бегут арестовать", - рассказал Старенький о нынешних проблемах пенитенциарной системы и высказал еще одно предположение касательно истинных намерений Минюста.

"Сейчас происходит изъятие из госсобственности последних оставшихся у пенитенциарных учреждений ресурсов: это и сельскохозяйственные земли, которые под надуманными предлогами и под видом банкротства передаются в частные руки и государство теряет от этого огромные прибыли, и гранитные карьеры, также представляющие серьезный коммерческий интерес. Чтобы отвлечь внимание общественности от этого, тема "частных тюрем" и могла быть заброшена", - пояснил бывший глава пенитенциарной службы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тюрьмы бизнес система монополия конкуренция сизо реформа сизо частные тюрьмы реформа пенитенциарной системы пенитенциарная система
Просмотров: 1913