Недооценка политиками необходимости мирного сосуществования религий грозит консервированием и углублением существующих конфликтов и возникновением новых. Такое мнение высказал в ходе дискуссии "Ключевые тренды завтрашнего дня" на 8-й Ялтинской ежегодной встречи экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

"Они привыкли говорить - давайте не обсуждать религию, поговорим о политике. А я говорю - жаль, что вы так рассуждаете, потому что для людей, участвующих в конфликте - скажем, на Ближнем Востоке - религия и культура лежат в основе действий", - подчеркнул Т. Блэр.

По его мнению, больше всего на религию влияет глобализация. "Глобализация меняет контекст веры. Она сближает людей с помощью путешествий и миграции, сближает людей он-лайн - через Интернет и социальные сети. Люди сегодня гораздо более осведомлены о том, что существуют другие люди - с другой верой, другими ценностями", - сказал он.

Кроме того, по его словам, люди гораздо больше общаются между собой и обмениваются информацией, что приводит к грандиозным социальным сдвигам: "Волны чувств и эмоций, распространяемые социальными сетями, спровоцировали "арабскую весну".

В этом смысле одним из самых актуальных вопросов, как считает Т. Блэр, является воспитание демократического подхода к религиозной толерантности, которое предполагает знание, уважение и принятие постулатов других религий. Именно такой подход, по его мнению, поможет решать ключевые противоречия и конфликты в двадцать первом веке.

Напомним, сегодня участники форума обсуждают процессы в Восточной Европе и роль Украины в них, вопросы относительно прав человека и демократии в "Большой Европе", ключевые тренды в духовной, экономической и информационной сферах, предстоящее подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС, а также перспективы экономического развития Украины и Турции.

Восьмой Ялтинская ежегодная встреча "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее" пройдет с 15 по 18 сентября 2011 г. в Ливадийском дворце Ялты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика блэр религия
Источник: УНН Просмотров: 1056