Блокада парламента – очередной раунд противостояния оппозиции и провластного большинства или борьба за правду? Мнения в обоих лагерях,  безусловно, разные. И власть, и оппозиция заинтересованы в серьезном противостоянии, чтобы мобилизовать своих сторонников. Для оппозиции чисто технический вопрос - персональное голосование и введение системы "Рада-3" - превратился в знаковый политический.  Но она не имеет морального права требовать персонального голосования от оппонентов, поскольку сама не соблюдает Конституцию  - говорят во власти. На чьей стороне правда и кому выгодно "простаивание" парламента?

Стоимость одного пленарного дня - 2,3 млн гривен, а из-за сорванного начала сессии они улетели на ветер. 5 февраля оппозиция заблокировала президиум и трибуну Верховной Рады, и вторую сессии 7-го созыва ВР так и не открыли. Эксперты твердят: наконец-то, в украинском парламенте появилась сильная оппозиция. По сравнению с прошлым созывом – принципиальная,  настойчивая, консолидированная. По сути, сложно не согласиться. Не так много воды утекло, чтобы можно было забыть, как в 6-м созыве оппозиционеры грозились не позволить ни при каких условиях принятия того или иного законопроекта. Обещали стоять горой. А в итоге, что тогда получили? Закон  о языках, который хотели изменить осенью и меняют до сих пор, пенсионную реформу, новое налоговое законодательство и проч. примеры. Да, и еще метафорические насмешки после фиаско со стороны парламентского большинства в адрес оппонентов.


Третий день блокирования Рады. Фото пресс-службы ВО "Батьківщина"

Еще в прошлом созыве сегодня кричащий о персональном голосовании глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк являлся в Раду только в дни принятия скандальных документов. Бывало приходил утром, озвучивал с трибуны пламенную речь в стиле "Я Д’артаньян…" либо же проводил брифинг, где имел возможность высказаться по полной программе,  и удалялся, вручив при этом свою карточку кому-то из коллег, чтобы голос даром не пропадал. Не пойман – не вор, конечно. Но такой грешок за Яценюком журналисты замечали не раз. Однако можно простить, ведь сегодня он борется за  то, чтобы каждый депутат голосовал индивидуально. "В вопросе персонального голосования нужно поставить точку! Есть несколько путей решения этого вопроса. Первый - это включение системы "Рада-3" с сенсорной кнопкой (в народе – "сенсорный палец Яценюка" - авт.)… Мы обязаны выполнить норму Конституции, тогда не будет блокирований", - заявил он.

В Партии регионов лишь толерантно комментируют подобные действия и заявления оппонентов. По мнению главы фракции  Александра Ефремова, тот, "кто в очередной раз призывает использовать сенсорную кнопку, очевидно, хочет избежать ответственности, разбирательства, куда были использованы средства на запуск этой системы для голосования".


Александр Ефремов. Фото пресс-службы ПР

"А именно как деньги были потрачены на ремонт персонального кабинета, когда кто-то (Арсений Яценюк - авт.) был спикером парламента... На наш взгляд, введение системы для голосования без разбирательства в части этих вопросов не целесообразно", - сказал Ефремов.

Да и регламентный комитет Верховной Рады выступает за разработку новой системы для голосования депутатов, мол, "Рада-3" за 10 лет изрядно устарела и теперь несовершенна. Председатель комитета от Партии регионов Владимир Макеенко пытался объяснить,  что амортизационная изношенность системы электронного голосования "Рада-3" составляет 100%, в связи с чем ее бесперебойную работу обеспечить не удастся. "Целесообразно поддержать предложение Национальной академии наук о разработке и внедрении системы голосования нового поколения, которая бы в полной мере отвечала нормам регламента и законодательства в сфере защиты информации", - сказал нардеп.

Но амбициозный  будущий кандидат в президенты не сдался и предложил голосовать методом поднятия рук. "Мы готовы голосовать путем поднятия рук в том случае, если большинство и председательствующий говорят о том, что эта система не сертифицирована, не работает, или не подходит для Партии регионов, - сказал Яценюк.

Тем не менее,  чтобы удостовериться наверняка оппозиция предложила провести публичное тестирование системы. "Мы предложили, чтобы руководители фракций вместе с разработчиками системы включили систему "Рада-3" и посмотрели, как она работает", - сказал глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок. Яценюк добавил, что включение данной системы займет не более 30 секунд.

Тягнибок, Кличко, Яценюк. Фото ЗН

Но вряд ли сопротивление оппозиции было таким продолжительным, если бы возглавляемую Яценюком фракцию не поддержали "Удар" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока. Стоит отдать должное депутатам от "Удара", которые не ограничились заявлениями их лидера и перешли к действиям – и днем, и ночью они блокируют президиум и трибуну сессионного зала. Об  этом невозможно забыть, ведь нардепы  по несколько раз за вечер и ночь выкладывают в социальных сетях фото и видео в разных позах блокирования сессионного зала. В этом месте вспомнилось, как классик говорил, что по-настоящему добрые искренние намерения не нужно афишировать. Но только так – к слову.

Дозор сессионного зала намерены продолжать в том же духе во время непленарной  недели – вплоть  до 19 февраля. Такие активные действия явно приплюсуют рейтинги Кличко, готовящемуся к президентским выборам. Ведь нардепы от "Батькивщины" и "Свободы" появлялись в сессионном зале и кулуарах только днем и не без корыстной цели – пообщаться с журналистами, рассказать, что "их позиция не изменится, пока не будет обеспечено персональное голосование". Вопрос к избирателям: так ли Яценюк, Кличко и Тягнибок – они же будущие кандидаты в президенты – обеспокоены тем, как и сколькими руками будут голосовать "регионалы" или они нарабатывают  имидж принципиального лидера, борца  за правду и справедливость? "Элита спит дома возле жен, блокируют все дома, а рядовые депутаты ходят сюда", - удачно прокомментировал такое блокирование нардеп от ПР Владимир Олийнык. Возможно, на то есть объективные или субъективные причины.

Что же касается того, чем закончится противостояние оппозиции и власти… Этот парламент пока точно не распустят. Согласно Конституции, право на роспуск Рады могло бы быть у Президента после открытия сессии и если бы после этого парламент не работал 30 дней. Сессия так и не открыта, поэтому таких последствий не предполагается.

Драка также маловероятна. В ПР не рассматривает возможность применения силы для разблокирования трибуны. Пока что. "Мы рассматриваем сценарий, который не будет смешить мир… Пытаемся их воспитывать, объяснять им, и понемногу это получается… Но мы не рассматриваем силовые варианты в ближайшее время",- сказал Ефремов. Тем более, если судить по предыдущей практике, регионалы уже могли бы немного "встряхнуть" коллег, как говорит Чечетов, в их костюмах от Бриони. Помнится еще, с каким азартом "принимали" закон о языках в первом чтении.

Вариант третий и наиболее вероятный, по мнению политологов, конфликт завершится частичным выполнением требований оппозиции. Компромисс с оппозицией может быть найден в понедельник,  11 февраля. И в ПР уже знают, что предложить стоящим на блокаде. Ефремов рассказал, что предварительная договоренность между фракциями сегодня достигнута,  но не стал раскрывать детали. "Есть предварительные договоренности, они будут положены на бумагу", - сказал нардеп. Кроме того, он заверил, что договоренность 11 февраля может служить основанием для начала работы парламента 19 февраля.

А тем временем все важные вопросы отошли на второй план. Оказывается, сейчас в Украине главная проблема – каким образом депутаты будут обходить законы в плане голосования. Политолог Владимир Фесенко считает, что оппозиционные силы могут сорвать принятие ряда важных для евроинтеграции законопроектов. "Блокирование может сорвать реализацию ряда законодательных действий, направленных на евроинтеграцию", - считает политолог. К примеру, есть законодательные инициативы по госзакупкам, по реформированию избирательного законодательства, судебной реформы и другие. 

В парламент также подано 5 законопроектов, принятие которых является важным для обеспечения либерализации визового режима с ЕС. На следующей неделе правительство передаст в Раду еще два законопроекта по совершенствованию институциональной системы защиты персональных данных и предотвращению и противодействию дискриминации. Премьер Николай Азаров очень надеется, что оппозиция докажет свою преданность европейской интеграции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: блокирование вр оппозиция пр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12927