Украинский лидер предупредил о возможности вторжения России в Украину. Такой вывод стал очевиден после того, как на прошлой неделе Путин обвинил Украину в попытку террористической атаки в аннексированном Крыму. Об этом пишет Bloomberg.

Ситуация на востоке Украины ухудшается и военные могут рассмотреть вопрос о введении военного положения. Об этом президент Порошенко заявил в четверг. Кроме того, сегодня украинская армия сообщила об усилении обстрелов со стороны сепаратистов и трех погибших военных.

"Вероятность эскалации конфликта остается значительной. Мы не исключаем возможности полномасштабного вторжения", - отметил Порошенко.

Рост напряженности в Украине усиливает опасения, что двухлетний конфликт, унесший жизни более 10 тыс. человек, может перейти в новую фазу. Украина опровергает свою причастность к событиям в Крыму, в то время как Владимир Путин пообещал предпринимать "очень серьезные" меры. Усилия по восстановлению мира на востоке Украины зашли в тупик, поскольку президент РФ назвал бессмысленными попытки дальнейших переговоров.

Процесс реализации Минских соглашений проходит достаточно медленно. Напряженность на востоке Украины сохраняется уже в течение нескольких недель. После последних событий Порошенко привел армию в состояние боеготовности. МИД России заявил в четверг, что Минские соглашения, в невыполнении которых стороны обвиняют друг друга, просто необходимы.

Предупреждение Порошенко прозвучало за неделю до Дня Независимости Украины. Страна находится в состоянии реформ и стремится получить финансовую помощь от МВФ. Экономика России, в свою очередь, все еще борется с рецессией, а страна готовится к парламентским выборам, которые состоятся осенью.

По мнению Сергея Згурца, руководителя военно-исследовательного центра Defence Express, Путин ведет себя именно так, поскольку стремится выйти из нынешнего формата переговоров и общаться напрямую с США.

ЕС, который, вместе с США, покровительствует Украине, заявил, что версия Кремля относительно событий в Крыму не заслуживает доверия. США и ЕС ввели санкции против России сразу же после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проводится ежедневная работа по достижению прогресса в имплементации Минских соглашений.

Украина отмечает, что подготовлена к отражению любых атак лучше, чем в 2014 году. В июле украинская армия сообщила о значительном увеличение обстрелов со стороны пророссийских боевиков. 

Теги: украина россия порошенко крым путин донбасс аннексия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 43