Всемирный экономический форум (WEF) в своем ежегодном обзоре глобальных рисков обозначил основные угрозы мировому развитию – резкое ухудшение государственных финансов, "схлопывание пузырей" на рынке активов и "жесткая посадка" китайской экономики. Большая часть этих рисков не являются новыми. Но на старые вызовы так и не найдено адекватного ответа, и риски, оставленные без внимания, превращаются в завтрашние кризисы.

Еще больше ситуацию усложняет взаимозависимость и взаимопроникновение наиболее острых проблем мировой экономики. Мировые правительства произвели масштабные вливания в экономику и финансовый сектор, но в результате только в странах G20 совокупный объем государственного долга вырос с 78% до 118% ВВП. Ослабленные кризисом экономики развитых стран подвержены риску увеличения долга до уровней, представляющих угрозу устойчивости их развития.

Среди других крупных рисков WEF выделил недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру, что может поставить под угрозу мировую продовольственную и энергетическую безопасность. Всемирный банк прогнозирует, что в ближайшие 20 лет миру потребуются инфраструктурные инвестиции в объеме 35 триллионов долларов.

США – больше половины мирового ВВП. Рост безработицы и резкие колебания курсов валют станут основной проблемой для мирового сообщества в период восстановления от кризиса. Так, согласно прогнозу международного рейтингового агентства Moody’s, для мировой экономики это не будет благоприятным вариантом развития, так как основные показатели восстанавливаются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кризис финансовый кризис
Просмотров: 549