Вчера Украина получила нового председателя Конституционного суда Станислава Шевчука и журналисты выяснили, что его брат причастен к хищению средств госпредприятия «Укрхимтрансаммиак», соучредителем которого выступает.

Соответствующее уголовное производстве с июля 2017 года расследует в Генпрокуратуре т.н. департамент «Кононенко-Грановского», - сообщают Наші гроші. В ходе досудебного расследования установлено, что на балансе ГП «Укрхимтрансаммиак» находится часть магистрального аммиакопровода «Тольятти - Одесса», по которому осуществляется транспортировка жидкого аммиака по территории Украины.

На сегодня мощности аммиакопровода используют для транзита жидкого аммиака производства АО «Тольяттиазот» (Россия), который является основным партнером украинского государственного предприятия в течение многих лет.

По условиям заключенного контракта и в соответствии с приказом МЭРТ, в 2016 году транзит аммиака стоил для российской компании $4,8 за каждые 100 км расстояния и $16,5 за предоставление других услуг (прием, охлаждение и перевалка ОАО «Одесский припортовый завод», услуги морского порта, таможенные процедуры, банковские комиссии и т.п.).

Однако в течение 2016 года, российская компания инициировала судебный иск о признании указанного приказа МЭРТ противоправным (незаконным) и недействительным с даты его принятия. Высший админсуд удовлетворил иск АО «Тольяттиазот». Таким образом, был возвращен тариф на транзит аммиака - $3,8 за 1 тонну в расчете на 100 км, что в настоящее время является убыточным для ГП «Укрхимтрансаммиак».

Конституционный суд Украины почти не работал в 2017 году

Уровень экономически обоснованного тарифа находится на уровне $4,8-5,5 за 1 тонну на 100 км расстояния. По условиям действующего тарифа - $3,8 за 1 тонну на 100 км, в 2017 году государственное предприятие недополучит около 800 млн грн, которые останутся российскому производителю аммиака АО «Тольяттиазот» .

Кроме того, потери государственного предприятия в пользу АО «Тольяттиазот» происходят из-за низких тарифов на дополнительные услуги, связанные с транспортировкой и перевалкой жидкого аммиака. Таким образом, прямые годовые убытки предприятия составляют $1,4 млн.

Установлено, что между ГП «Укрхимтрансаммиак»и ООО «Украинская морская транспортная компания» (УМТК) заключен договор о предоставлении вспомогательных услуг при перевалке и транспортировке жидкого аммиака.

Одним из учредителей ООО «УМТК» является Рулава Владимирович Одд (сменил фамилию и имя с Шевчук Денис Владимирович). Рулава Одд является братом Станислава Шевчука, который 21 февраля был избран председателем Конституционного Суда Украины. В своей декларации за 2016 год,  Шевчук указал своего брата и его долю 70% в ООО «Украинская морская транспортная компания».

В ходе досудебного расследования установлено, что Одд имеет значительное влияние на деятельность ГП «Укрхимтрансаммиак». По данным следствия, он тесно связан с владельцами АО «Тольттиазот» и осуществляет лоббирование интересов данной иностранной компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд хищение лоббизм россия укрхимтрансамиак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 252