Представители исламистского движения "Братья-мусульмане" в Египте отвергли указ временного президента Адли Мансура о сроках проведения новых президентских и парламентских выборов. Один из лидеров "Братьев-мусульман" Эссам Аль-Эриан заявил, что план конституционных изменений и выборов возвращает страну в прошлое, передает zn.ua.

Египетские суды прекращают работу, протестуя против политики президента

Указ Мансура был издан в понедельник, через несколько часов после того как более 50 человек погибли близ армейских казарм, где, предположительно, содержится отстраненный от власти Мохаммед Мурси.

Согласно документу, в течение 15 дней будет созвана Конституционная ассамблея, которая займется подготовкой изменений в основном законе страны. Затем эти изменения должны быть одобрены на референдуме, который необходимо провести в течение четырех месяцев.

После этого в феврале будущего года в Египте должны пройти парламентские выборы. И только после того, как в стране появится полноценный действующий парламент, будет объявлено о президентских выборах.

На прошлой неделе армия Египта отстранила от власти и арестовала президента Мохаммеда Мурси, приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру выполнять обязанности временного главы государства. Представители движения Братья-мусульмане, тем временем, назвали отстранение Мурси переворотом.

Напомним, новый виток массовых протестов в Египте пришелся на первую годовщину инаугурации Мурси. 30 июня на улицы египетских городов вышли миллионы людей – по оценкам наблюдателей, такого не было со времени революции 2011 года, когда был свергнут режим Хосни Мубарака.

Представители сторонников Мурси – движения "Братьев мусульман" - призвали людей "быть готовыми выйти на улицы и заполнить площади" в поддержку президента.

По словам Мохаммеда Билтаджи, члена "Партии свободы и справедливости", политического крыла движения, переворот может произойти только в том случае, если протестующие "пойдут по трупам" сторонников президента.

Египет может получить 1 млрд евро помощи от ЕС

В ночь на 4 июля египетская армия отстранила от власти Мухаммеда Мурси. Временным главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. Было прекращено вещание всех исламистских телеканалов, поддерживавших Мурси и "Братьев-мусульман". Армия распорядилась арестовать 300 членов движения; верховный лидер "братьев" Мухаммед Бадиа и двое его заместителей уже находятся под стражей. Их доставили в тюрьму, в которой отбывает наказание бывший египетский лидер Хосни Мубарак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика египет выборы президента братья-мусульмане
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1156