Подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом будет более мудрым решением для Украины, чем присоединение к Таможенному союзу, заявил посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

Украина настаивает на своей формуле сотрудничества с ТС

"Есть убеждение, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то это будет более мудро для будущего Украины, чем присоединение к Таможенному союзу. Украина суверенная страна, она сама решает что ей делать, но соглашение об ассоциации, и соответствующая программа, это очень мощный способ, чтобы показать, в каком направлении нужны усилия и достижения на благо Украины. Мне кажется, что во многих столицах ЕС преобладает мнение, что подписание этого соглашения является необходимым", – заявил Смит.

В свою очередь посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм заявил, что официальная позиция Австрии по подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет зависеть от решения Совета ЕС.

"Австрия никогда не бросается из какого-то одного лагеря в другой. Следует помнить о том, что здесь есть определенная процедура. Речь идет о соглашении об ассоциации. Нам не нужно здесь большинство или кворум какой-то, нам нужно согласие для того, чтобы мы могли реализовать и внедрить это соглашение. Надо, чтобы согласились все 27-м стран и Европарламент. Австрия со своей стороны выступает очень позитивной силой в этом вопросе", – заявил посол в эфире 5 канала.

При этом по мнению посла Польши в Украине Генрика Литвинa, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле не утверждал, что Украина в следующем году подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

"Тяжело предусмотреть все возможные действия европейских партнеров. На сегодняшний день побеждает идея подписания соглашения с определенными условиями. Это значит надо продолжать диалог, чтобы довести до подписания. Мне кажется, Фюле надеется, что состоится подписание, потому что готовился договор, чтобы его потом подписать. И подход Брюсселя, подход многих стран ЕС следующий: надо стремиться к подписанию, но все страны знают, что есть ряд условий, которые нужно выполнить", – заявил посол.

В Украине готовят референдум о вступлении в Таможенный союз?

Напомним, ранее посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что существует план действий относительно подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2013 году. Несмотря на это, лидеры Украины неоднократно заявляли, что не исключают сотрудничества Украины к Таможенному Союзу в формате 3+1.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина таможенный союз
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1952