Первый вице-премьер-министр Украины, руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявляет, что ЦИК нарушил закон, приняв постановление о количестве членов избирательных комиссий, которые обеспечивают голосование на дому.

"ЦИК не вправе изменять закон, поскольку принимать такое решение в 8.00 утра, когда выборы уже начались - это нарушение всех существующих и несуществующих норм", - цитирует слова Турчинова пресс-служба БЮТ в воскресенье.

Турчинов считает, что таким образом ЦИК "дал зеленый свет тотальным фальсификациям".

Как сообщалось, в воскресенье Центральная избирательная комиссия разрешила обеспечивать голосование на дому двух членам участковых избирательных комиссий, вместо трех, как предусмотрено законом.

Проект постановления ЦИК по данному вопросу внес член комиссии Михаил Охендовский. По его словам, практическая необходимость принятия таких разъяснений возникла в связи с тем, что согласно закону для голосования на дому должны обеспечивать не менее трех членов участкомов - представителей от разных кандидатов. В то же время, поскольку в выборах принимает участие только два кандидата, то на отдельных участках растолковали эту норму так, что голосование на дому практически запрещено и отказываются организовывать такое голосование.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера предлагал, чтобы голосование на дому организовывали не менее четырех членов участкома - по два от разных кандидатов. Однако его предложение не было поддержано.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нарушения закон турчинов выборы бют
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 439
Загрузка...
Загрузка...