Еврозона и Международный валютный фонд борются с долговым кризисом в Греции. На этот раз противоречия возникли не с Афинами, а между двумя выше упомянутыми организациями по вопросам погашения задолженности страны, - пишет Reuters.

Представители Еврозоны начали переговоры по облегчению долгового бремени для Греции, но хотят отложить принятие окончательного решения до 2018 года. МВФ же, в свою очередь, настаивает на внесении ясности в ситуацию, поскольку погашение долга происходить неустойчиво и инвесторы нуждаются в ответах.

Вероятнее всего, министры Еврозоны сформируют план своих действий во время встречи по вторник. Однако их предложение вряд ли будет содержать что-то, кроме существенных условий.

Суть "греческого" вопроса заключается в погашении долга страны без фактического сокращения самой суммы долга. Вместо этого, долг Греции будет "перепрофилирован" - продлены сроки и лимиты погашения, а также изменен ряд других условий.

9 мая министры обратились к депутатам с просьбой изучить и представить конкретные меры, которые могут быть использованы для урегулирования ситуации в Греция "в случае необходимости"  и переноса принятия окончательного решения на 2018 год, при условии, что Греция реализует все согласованные реформы.

Фраза "в случае необходимости" появилась во всех заявлениях Еврозоны касательно обеспечения долга Греции с ноября в 2012 года. Подобная тактика была принята по настоянию ряда стран, в том числе и Германии, которые не считают, что это вообще потребуется.

МФВ же считает, что никаких колебаний быть не должно. По заявлениям представителей Фонда, для восстановления устойчивости долго необходимы решительные действия со всех сторон, поскольку облегчение налогового бремени Греции имеет важное значение.

Еврозона будет пытаться реализовать свое решение на следующей неделе. Успех этого предприятия будет означать победу как для Греции, так и для ее европейских кредиторов.

По мнениям экспертов, Берлин заинтересован в привлечении МВФ к помощи Греции. Тем не менее, Фонд настаивает на том, что механизмы и масштабы уменьшения кредитного давления на Грецию должны быть согласованы до того, как финансовая организация присоединиться к программе.

Чиновники, в свою очередь, отмечают, что фактическое уменьшение кредитного бремени для Греции может продолжаться довольно долго. Тем не менее, к концу любой программы (к 2018 году) долг страны должен быть оценен как устойчивый, а внешняя поддержка прекращена. Облегчение задолженности может зависеть от роста ВВП, но не от политических мер.

Тем не менее, министры Еврозоны, даже при условии того, что перенос рассмотрения вопроса может вызвать серьезные опасения о долгосрочной устойчивости греческого долга, не хотят сейчас принимать никаких решений. Это вызвано тем фактом, что страны Европы могут потерять рычаги давления на Афины. Эксперты и чиновники отмечают, что принятое сейчас решение лишит греческое правительство стимулов строго выполнять разработанную программу по ослаблению кредитного давления. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кредит еврозона греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1488