Для Украины от смены власти у соседей ничего не поменяется. У политического руководства России не выработано правильного стратегического отношения к Украине. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет эксперт по российско-украинским отношениям Юрий Липчевский.

"Многие решения все еще спонтанны и опираются на сиюминутные интересы. Россия пока не видит в нашей стране политического и стратегического союзника. Так было и есть, несмотря на то, кто у нас при власти. Россия не видит в Украине товарища и брата. Чтобы ситуация изменилась, должно произойти решительное избавление от внутреннего неприятия суверенитета Украины правящей российской элитой. Она до сих пор считает, что кто угодно мог отсоединиться от Советского Союза, но не Украина. Это говорят вслух очень редко, и в политических интервью этого никто не скажет. Но внутренне это происходит", - предполагает эксперт по российско-украинским отношениям Юрий Липчевский.

По мнению Липчевского, наша политическая элита также во многом ведет себя подобным образом, не может выстроить стратегические отношения с Россией.

"Мы не можем определиться, кто мы друг другу. Поймет ли Путин, что наше государство может быть стратегическим, идеальным союзником для его страны во многих моментах — покажет время. Примеры в мире, как нужно налаживать отношения между странами с подобными взаимосвязями, есть. Это США и Англия — два суверенных государства. США родились в результате войны за независимость. Но уже около века — это два союзника. Как минимум подобными, а может, и еще более серьезными должны быть российско-украинские отношения. Понимание этого, в первую очередь, должно исходить от руководства РФ", - говорит Липчевский.

Напомним, на съезде ЕдРа, Медведев выдвинул Путина в президенты.

Теги: украина президент путин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4106