Целесообразность ратификации соглашения о зоне свободной торговли с Содружеством независимых государств на данном этапе приближается к нулю. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал заместитель генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Валерий Чалый.

Читайте также: Путин просит Януковича поторопиться с ЗСТ.

Читайте также: Госдума ратифицировала договор о ЗСТ с СНГ.

Эксперт считает, что соглашение о зоне свободной торговли с СНГ, которое в ближайшее время планирует рассматривать парламент, в такой форме, которая сегодня есть, мало что дает Украине. По сути, оно фиксирует ограничения и исключения в торговле, фиксирует юридически возможности применения некоторых ограничительных режимов и изменение тарифов в случае продвижения Украины к экономической интеграции с ЕС. "Таким образом, его целесообразность на этом этапе, когда Россия вступает в ВТО, приближается к нулю", - подчеркнул Чалый, добавив, что еще несколько лет назад это решение действительно было очень важным, но на сегодня содержание соглашения должно быть абсолютно другим.

Читайте также: Виктор Янукович: По зоне свободной торговли с СНГ "лед тронулся".

Читайте также: ВР ратифицирует соглашение о ЗСТ с СНГ в ближайшее время.

В частности, заместитель гендиректора Центра Разумкова обратил внимание на приложение 6, являющееся частью соглашения о ЗСТ с СНГ: "Если при ратификации ВР не сделает предостережения по этому приложению, тогда будет автоматически действовать позиция, что в случае подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, Россия и члены Таможенного союза сразу же будут автоматически менять условия торговли".

"Это конечно может произойти в любом случае. Но если Украина сейчас согласится юридически это зафиксировать, тогда она не сможет вообще вести никакой переговорный процесс", - подчеркнул Чалый.

Что касается перспективы ратификации данного соглашения в парламенте, то эксперт считает, что "226 голосов там найдет провластное большинство при условии решения президента о необходимости введения в действие такого соглашения".

"Вопрос в другом. К сожалению, в последнее время парламент устранен от обсуждения таких важных решений. Более того, у парламента сейчас фактически забирают последние возможности влияния на внешнюю политику. К примеру, возможность инициирования денонсирования соглашений. В данном случае, есть серьезная опасность, что это (ратификация соглашения о ЗСТ с СНГ) произойдет автоматически, без серьезного обсуждения, без учета альтернативных позиций и анализа ситуации", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее посол Европейского союза в Украине Жозе Мануэль Пинто Тейшейра заявил о несовместимости зоны свободной торговли Украины и ЕС с Таможенным союзом.

Кроме того, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил о том, что проблемы с украинским сыром в России возникли из-за намерений Украины вступить одновременно в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и со странами СНГ.

Теги: украина парламент зст снг ратификация чалый тс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5035