На западе Германии, где она граничит с Францией и Люксембургом, ученые нашли следы грандиозных каннибальских пиршеств. Примеров такого рода в мировой истории пока не находили.
На стоянке каменного века Херксхайм недалеко от города Шпайера археологи нашли во рвах десятки тысяч костей. На них были обнаружены повреждения, которые ученые истолковали однозначно.
- Желобки, которые на черепах начинаются около носа и идут вниз к шее или такие же на висках, без сомнения, указывают на то, что мясо здесь отрывалось, - рассказала руководитель раскопок Андреа Цееб-Ланц корреспонденту газеты Le Mond. - На некоторых костях заметны тонкие параллельные разрезы, сделанные острыми орудиями, концы бедренных костей раздроблены. Эти повреждения были нанесены уже после того, как жертвы были убиты.
Около семи тысяч лет назад первобытные люди осели в этом месте и выстроили поселение, в котором было до 12 домов. Поселение окружали две линии рвов. Но их вряд ли вырыли для обороны, так как в нескольких местах рвы прерывались. Роль захоронений они также играть не могли - в то время умерших чаще сжигали.
Первую серию раскопок здесь провели в конце 90-х годов прошлого века. Археологи уже тогда обратили внимание на многочисленные травмы скелетов. Однако тогда их приняли за свидетельство произошедших здесь межплеменных столкновений. Но в 2008 году антрополог Брюно Булестен из университета Бордо выяснил, что около 2000 фрагментов скелетов принадлежали всего десятку людей.
- Эти кости ломали, резали, скребли и дробили, - рассказал ученый. - Тела расчленяли, сухожилия и связки отделяли, мясо срезали, а кости раскалывали. Верхнюю часть черепа вскрывали, чтобы достать мозг.
Дальнейшее исследование других костей из рвов показало, что их постигла та же судьба. Если учесть, что поселение было раскопано лишь частично, здесь, вероятно, убили и съели более тысячи человек. Следы каннибализма в Западной Европе в период неолита были найдены также на южном побережье Франции. Однако его масштаб несравним с поселением Херксхайм. Среди человеческих останков археологи нашли также большое количество глиняных черепков. Их анализ позволил предположить, что период каннибализма продолжался не более 50 лет. То есть, скорее всего, люди были убиты не из-за голода, а в ритуальных целях: так древние закрепляли свою победу и забирали себе силу и смелость противника.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: общество наука человек
Источник: Известия Просмотров: 1122
Загрузка...
Загрузка...