Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от столичного мэра Леонида Черновецкого улучшить работу или написать заявление об отставке. Для решения неотложных проблем столицы глава правительства дал Киевскому городскому голове три месяца. "Если ситуация не улучшится, то придется принимать более жесткие меры", - пригрозил Н.Азаров.

Весь срок своего руководства Киевом Л.Черновецкий становится объектом беспощадной критики со стороны оппозиции. Причинами противостояний в Киевсовете регулярно становилась массовая раздача киевской земли, приватизация предприятий коммунальной собственности, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд, беспомощность столичной власти в преодолении последствий снегопадов. По данным нардепа от БЮТ Владимира Бондаренко, из-за гололедов минувшей зимой в столице ежедневно ломали ноги около 350 человек.

Оппонентов возмущает и тот факт, что все ключевые вопросы в столице решает если не сам Л.Черновецкий, то его семья. "Ну разве это нормально, что все земельные вопросы решаются через зятя Черновецкого Супруненко, а через близкого родственника мэра решаются все вопросы, связанные с имуществом. Дочь Черновецкого занимается вопросами переселения пожилых людей в дома престарелых. Все тендеры, которые проводятся в Киеве, контролирует сын мэра Степан Черновецкий", - негодует В.Бондаренко.

Несмотря на многочисленные обвинения в коррупции в адрес Л.Черновецкого, безмолвствует прокуратура. По мнению оппозиционеров, сохранять молчание ей помогают около 70 земельных участков, полученных Генпрокуратурой на территории Киева.

Избавиться от "мэра всех киевлян" не помогли и внеочередные выборы Киевсовета и городского головы. Неспособность противников Л.Черновецкого договориться о едином кандидате привела к тому, что одиозный политик победил на выборах, заручившись поддержкой всего 37,72% избирателей. Старому-новому мэру удалось сколотить безотказное большинство в горсовете, которое обеспечивает решение всех необходимых вопросов.

Тема еще одних досрочных выборов в столице стала актуальной под занавес первого тура президентских выборов. Тогда в Верховной Раде были зарегистрированы сразу два постановления о перевыборах в Киеве и утвержден отчет временной следственной комиссии по расследованию злоупотреблений столичной власти. Выборы планировалось привязать к дате проведения очередных выборов местной власти, однако с их переносом парламентарии отложили и принятие соответствующего решения.

Бютовец В.Бондаренко считает, что с приходом к власти Виктора Януковича о досрочных выборах в Киеве можно забыть, ведь Партия регионов, имеющая в столице поддержку 15-20% населения, не имеет шансов на победу. По его мнению, вынесенный на публику разговор у Н.Азарова - просто попытка выпустить пар. "Снег растает, мусор с улиц сдует в Днепр, и они скажут, что ситуация в Киеве улучшилась", - считает нардеп.

По мнению политика, регионалы просто "обсадят" Л.Черновецкого своими заместителями, а мэр останется зиц-председателем. Параллельно бывший мэр Киева Александр Омельченко готовит законопроект о внесении изменений в закон "О столице Украины - городе-герое Киеве", которыми предусматривается разделение должностей городского головы и председателя Киевской горгосадминистрации.

Не верит в реальность угроз Н.Азарова и лидер "Народной Самообороны" Юрий Луценко. По его мнению, в Киеве сейчас ведутся торги: "Во-первых, политические - отдай нам свой "клуб бабушек" взамен на политическую поддержку, и мы тебя не будем трогать; во-вторых, - финансовые и много других".

Даже если проведение досрочных выборов в Киеве станет реальностью, не факт, что оппозиция сможет договориться и не подарит Леониду Михайловичу еще одну победу. В.Бондаренко не может назвать возможного кандидата в мэры от БЮТ, однако уточняет, что на них не пойдут ни рейтинговая Юлия Тимошенко, ни Александр Турчинов, занявший на прошлых досрочных выборах второе место. Критикует политик и действия столичной организации БЮТ. "То, что делает Семинога (Анатолий Семинога - лидер киевской "Батьківщини", - ред.), ничего не дает. Киевская власть толстокожая по отношению к митингам протеста", - считает В.Бондаренко.

О своем намерении баллотироваться в мэры столицы ранее заявлял давний оппонент Л.Черновецкого Виталий Кличко, не исключил возможности своего участия Сергей Тигипко, готовится к выборам Виктор Пилипишин, недавно вышедший из Народной партии Владимира Литвина. И в случае объявления выборов это будет далеко не полный список претендентов, готовых "растащить" голоса столичных избирателей. Таким образом, если не будет принят закон о двухтуровых выборах городского головы, не исключено, что "мэр всех киевлян" снова получит реальные шансы на кресло столичного градоначальника.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азаров политика власть черновецкий
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1157
Загрузка...
Загрузка...