Четыре европейских государства готовы подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС на саммите стран Восточного партнерства, который пройдет следующей осенью в Вильнюсе. Как пишет издание EUobserver со ссылкой на собственные источники, договор о политической и экономической ассоциации готовы заключить Чехия, Литва, Словакия и Польша.

Украина не является приоритетом для Евросоюза, - МИД Польши

"Мы не считаем (договор) подарком для украинского правительства, но скорее открытием перспектив для украинских граждан и введения европейской повестки дня для украинского руководства", — сообщил высокопоставленный дипломат одной из четырех стран.

Со своей стороны, контакт в Европейской службе по внешней политике отметил, что самым оптимистическим сценарием было бы подписание соглашения об ассоциации сразу не только с Украиной, но и с Молдовой, Грузией и Арменией.

Отметим, что против заключения соглашения с Украиной выступают Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды, которые предлагают "заморозить" пакт по причине того, что некоторые лидеры украинской оппозиции были осуждены и сейчас отбывают наказание в тюрьмах.

Некоторые из дипломатов даже призывают отменить визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель на саммит Украина-ЕС в феврале или марте.

"Мы разочарованы тем, что руководство Украины до сих пор не выполнило критерии, которые им были выдвинуты. Не думаю, что было бы целесообразно проводить в это время саммит", — заявил один из дипломатов.

Как пишет EUobserver, Франция и Великобритания поддерживают проведение переговоров на низком уровне, а Германия еще не определилась со своей позицией.

Напомним, 30 марта 2012 года главы делегаций на переговорах Украины и Европейского союза парафировали соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. 19 июля представителями Украины и Европейской комиссии в Брюсселе был парафирован текст соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации.

Выборы в Украине загнали Запад в тупик?

Однако в Европе сомневаются в готовности Украины к соглашению. Европейские политики неоднократно заявляли, что при нынешней ситуации с демократией в Украине подписание документа невозможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина евросоюз политика соглашение об ассоциации
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1434