Аналитики Американского института в Украине считают, что внешнеполитический консенсус может быть достигнут по четырем основным направлениям. Об этом АИУ рассказали в своем аналитическом отчете, обнародованном на прошлой неделе.

Скажем НАТО решительное "нет"

Во-первых, несморя на стремление новой власти к неблоковому статусу Украины, аналитики АИУ считают, что нашей стране следует продолжать сотрудничество с НАТО, но не вступать в Альянс. Так, президент Ющенко говорил о членстве в Альянсе, чем настроил против себя часть украинских граждан, которые это не поддерживают. В то же время, такое позиционирование экс-президента привело к ухудшению отношений с Москвой. Однако новая власть, по мнению АИУ, поставив окончательный крест на непродуманных попытках втягивания Украины в НАТО против воли украинского народа, улучшит не только отношения с Россией, но также с ключевыми Западно-европейскими странами, такими как Германия и Франция.

Именно поэтому АИУ предлагает навсегда убрать членство НАТО с политической повестки дня. "Брюсселю и Вашингтону должен быть дан четкий сигнал, что ответ Украины НАТО - это "НЕТ", и, что возврата к этому вопросу в будущем не будет", - подчеркивают эксперты.

В Европу без членства в Альянсе

Если членство в НАТО имело лишь незначительную поддержку в Украине, того же нельзя сказать о присоединении к Европейскому Союзу. Поэтому для переговоров с ЕС у Украины в первые два года президентства Виктора Януковича имеются три ключевые темы: безвизовый режим между Украиной и Европой, заключение Соглашения об ассоциации и создание Зоны свободной торговли. Эти три шага будут способствовать интеграции Украины в Европу и позволят приблизить страну к цели членства. Резолюция Европейского парламента от 25 февраля 2010 года, признающая право Украины на членство в ЕС должна стать целью, вокруг которой должен строится национальный консенсус. "Хотя ни правительство, ни население Украины не должны иметь иллюзий о скором приглашении на вступление в ЕС", - уверены эксперты АИУ.

США поддержит отношения с Россией

Так же немаловажными для Украины остаются отношения с США. "Они будут продолжать играть важную роль в украинской внешней политике, но им будет придаваться меньший акцент, чем в годы Буша-Ющенко. При Президенте Януковиче отношениям Украины с Брюсселем будет отдан больший стратегический приоритет", - уверены аналитики АИУ. Однако при Президенте Януковиче несложно будет сформировать национальный консенсус о поддержании стратегических отношений с США. Менее настойчивая позиция США по вопросу расширения НАТО, поддержка Вашингтона Соглашения 2008 года с МВФ о предоставлении стабилизационного кредита и желание администрации Обамы "перезагрузить" отношения с Москвой полностью соответствуют внешнеполитическим приоритетам Президента Януковича.

Вторым стратегическим партнером по многим вопросам продолжает выступать Россия. Хорошие отношения с Кремлем отвечают интересам Украины. "Перезагрузка" российско-украинских отношений также позволит улучшить позиции Украины во взаимоотношениях с Западной Европой и Соединенными Штатами, которые при президенте Обаме также стремятся к улучшению отношений с Москвой. "Хорошие конструктивные отношения с Россией являются условием для интеграции Украины в Европу, чего так и не смог понять Ющенко. При формировании национального консенсуса для улучшения отношений с Москвой администрации Януковича следует указывать на улучшение перспектив внутренней и региональной стабильности, ослабление напряженности внутри Украины и стабилизацию отношений Крыма и Киева", - отмечают аналитики АИУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия сша ес политика нато власть президент янукович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1669