Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск о запрете выезда из Украины экс-президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, членам правительства, депутатам и другим чиновникам. Таким образом они могут стать невыездными, а на некоторых из них вероятней всего заведут уголовные дела. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

В иске также упомянуты соратник Порошенко Игорь Кононенко, а также экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Кроме них в списке присутствуют более 50 депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко», свыше 40 членов Кабмина, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, судьи Верховного суда и члены Высшей квалификационной комиссии судей.

«Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску к Нацполиции, СБУ и Госпогранслужбы о запрете после проведения выборов выезда из Украины топ-чиновников. Суд будет рассматривать дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела», — говорится в опубликованном сообщении.

Но с автором иска возникла некоторая путаница. По заявлению суда, документ к ним поступил от экс-нардепа Давида Жвании. Правда, после публикации этой информации сам Жвания опроверг эту информацию. После чего аналогичный иск отправил журналист Александр Дубинский, публично заявив об этом на своей странице в Facebook.

По словам юристов, в Украине подобных прецедентов еще не было, поэтому истцу придется подготовить для суда существенную доказательную базу, на основании которой будет приниматься решение.

«На сегодняшний момент речь идет не только об открытии производства. Ведь кроме прочего будут назначены подготовительные заседания, на которых суд будет выяснять, каким образом нарушаются права истца и чем именно они были нарушены. То есть истец должен будет все это доказать. Ведь все, что касается свободы передвижения, — это конституционные права граждан, в том числе и чиновников, пусть даже проворовавшихся. Иными словами, без открытия уголовных дел этим лицам вряд ли будут предъявлены какие-то санкции в части запрета выезда за границу", — сказал адвокат Ростислав Кравец.

Он также отметил, что в Украине нет норм, которые запрещали бы чиновникам покидать Украину в связи со сменой власти, но теоретически все решаемо. Так, например, в Беларуси ограничения ввели для руководителей банков.

Зеленского лишили возможности распустить парламент

«Там с момента введения временной администрации в банк его руководству автоматически запрещается выезд за границу на один год. Подобная норма необходима и в Украине для чиновников», — отметил Кравец.

В то же время адвокат Сергей Войченко считает, что если какое-то решение и будет, то оно будет носить исключительно политический характер.

«Все прекрасно понимают, что административное судопроизводство не бывает быстрым. Наиболее эффективным методом запрета на выезд чиновникам была бы регистрация по ним уголовного производства и выбора соответствующей меры пресечения», — сказал Войченко.

Он также отметил, что многие из тех людей, которые присутствуют в списке, уже не занимают те высокие должности, а стали обычными гражданами Украины. А для обычных граждан запрет на выезд предусмотрен только в случае задолженности, связанной с исполнительной службой, в том числе по алиментам.

В то же время паники среди чиновников или нардепов пока не наблюдается.

«Я уже не являюсь членом БПП, но со многими бывшими коллегами общаюсь. Я вам скажу так: никто страну покидать не намерен, потому что пока не доказана вина человека в суде, преступником его называть нельзя. Но многие сегодня начинают опасаться преследований. Более того, учитывая, что в страну приезжают такие крутые юристы, я понимаю, что возможно все. Ведь именно в бытность того самого Андрея Портнова были посадки Луценко и Тимошенко. Я понимаю, чего опасаются мои коллеги, и вполне допускаю, что возможны политические репрессии», — сказал нардеп Борислав Розенблат.

По словам журналиста Александра Дубинского в небольших банках с неоднозначной репутацией резко уменьшается депозитный портфель, а это может говорить о том, что некоторые известные и не очень люди уже пытаются спасти свои деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина деньги суд порошенко гройсман депутаты чиновники запрет на выезд иски уголовные дела банки депозиты
Источник: Вести Просмотров: 6846
Загрузка...
Загрузка...