Сегодня, 11 сентября 2019 года, депутаты Верховной Рады проголосовали в первом чтении за законопроект №1031, который вводит уголовную ответственность для чиновников за незаконное обогащение. Поддержали проект 316 нардепов.

Согласно законопроекту, приобретение госслужащими активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 15 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нардепы поддержали законопроект об изменениях в публичных закупках

В пояснительной записке говорится, что по состоянию на 1 января 2019 года необлагаемый минимум доходов граждан для целей применения норм уголовного законодательства в части квалификации преступлений составляет 960,5 грн. Таким образом, значительный размер активов в рамках ст. 368-5 Уголовного кодекса будет иметь место, если их стоимость превысит 14,407 млн грн. Учитывая, что средняя заработная плата в Украине по состоянию на 1 июня 2019 года составляет 10 783 грн, то для получения соответствующего дохода госслужащему может потребоваться более 100 лет жизни, а, значит, и круг потенциальных субъектов преступления в виде незаконного обогащения существенно ограничивается.

Кроме того, данный законопроект предусматривает введение нового механизма конфискации незаконных активов должностных лиц — по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: незаконное обогащение коррупция депутаты верховная рада законопроект политика украина уголовная ответственность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3592
Loading...