Согласование президентом Виктором Януковичем назначения экс-министра внутренних дел Анатолия Могилева председателем совета министров доказывает, что Конституция - совершенно лишний бюрократический документ для нынешней власти, заявил народный депутат, член парламентской группы "Реформы ради будущего" Тарас Чорновил.

Т.Чорновил подчеркнул, что по конституционным нормам председатель совета министров Крыма назначается и увольняется Верховной Радой АРК по согласованию с Президентом.

"Я думаю, что просто уже не учитывается Конституция, как совершенно излишний бюрократический документ для нынешней власти. Я думаю, что потом, завтра, это немного подправят - кто-нибудь подскажет о некорректности событий, будет выдвижение, осуществленное крымским парламентом, после этого Янукович поставит под ним свою подпись, и будто бы предварительно позиция Януковича, его фактически уже утверждение Могилева в должности председателя совета министров (АР Крым – ред.) будет тихонько затушевано, будто его не было. Но на самом деле очередность совершенно сломлена", - считает Т.Чорновил.

Т.Чорновил отметил, что такие действия со стороны президента - это полное разрушение самого содержания автономии и колоссальное пренебрежение региональной политики как таковой, когда все руководство Крыма делается "макеевским".

"Крым должен выдвигать своих людей, только в крайних случаях, когда есть особое недоверие, на некоторые ключевые посты может относиться люди которым доверяет специально Президент, но не иначе. То есть здесь полностью исковеркан этот момент ", - отметил Чорновил.

"Примут - не примут?.. Примут, никуда не денутся - тихонько примут, и тихонько почти единогласно все проголосуют", - подчеркнул политик.

Также Т.Чорновил отметил, очень опасным фактором для безопасности полуострова являются отношения А.Могилева с меджлисом крымских-татар - он может ввести в Крым реальные экстремисткие группировки.

"Другое дело, я очень боюсь, что А.Могилев, который умеет создавать беспорядок, создавать хаос и будить ненависть, будоражит очень опасный фактор - его война против меджлиса крымских татар, очевидно, будет упираться на ваххабитские определенные группы, на этот счет есть уже серьезные подозрения . Я очень боюсь, что именно А.Могилев введет в Крым реальные экстремистские группировки, которые могут угрожать безопасности в будущем", - отметил Т.Чорновил.

Т.Чорновил убежден, что в своей политике на посту председателя Совмина АРК А.Могилев начнет вести линию абсолютно противоположную линии экс-премьера автономии Василия Джарты.

"Давайте вспомним, когда был В.Джарты, его сначала действительно не воспринимали, но он вник в суть, я очень давно его знаю, знаю с 2004 года прекрасно. Он искал отношения, и он снимал проблемы постепенно - это было трудно, он был человеком достаточно жестким. Первыми, кого он сделал своими врагами, и кто его начал съедать - абсолютно антигосударственные силы из пророссийских организаций, местные русские казачки против него хотели делать бунты. Я думаю, что А.Могилев сейчас начнет вести линию абсолютно противоположную линии В.Джарты ", - убежден Т.Чорновил.

"Я думаю, что единственное, в чем он будет продолжать с линий Джарты - это нивелировать, и по сути, размывать и ликвидировать местные крымские элиты. В чем-то, может, это и хорошо, хотя там, кроме бандитских элит, были определенные региональные лидеры, которые имели не сепаратистский характер, а все-таки местного патриотизма. Я думаю, что им и местному бизнесу будет очень несладко ", - добавил Чорновил.

Теги: крым политика янукович могилев чорновил
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 691