Во время первого премьерства Виктор Янукович вел себя как опытный стратег, однако сейчас им манипулируют люди из его ближайшего окружения. Об этом в комментарииGazeta.ua рассказал народный депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил.

Новому госсекретарю США советуют не встречаться с Януковичем

"Тот Янукович, которого я помню в 2003-2004 годах, – это был мудрый, взвешенный человек, который мог воспринимать любые фразы и адекватно на них ответить. Тогда он сам организовал несколько интрижек. Одна из них с тех времен, когда Колесников сидел, Лукьянов скрывался где-то в Токио, а куча народа была под следствием или "в бегах" (после победы оранжевой революции – ред.).

При Ющенко было действительно сильное давление, его люди играли очень серьезную игру против Януковича. Они ставили ультиматум: "На выборах треть избирательного списка отдайте нашим людям – и все будут на свободе". И тут вдруг у Ющенко происходит обвал: Тимошенко в отставке, Порошенко тоже. Ющенко начинает готовить новое правительство Еханурова, абсолютно верноподданное. Ему надо для этого люди – чтобы они "правильно" проголосовали. И нужно нейтрализовать возможные меры со стороны Тимошенко. А Юле требовалась поддержка Януковича – тогда я два раза видел ее в "Звездном". Первый раз она приходила с Волковым, он ее сопровождал, как паж, с шубкой ее носился. Но когда собирался вместе с ней зайти в кабинет, она говорит: "Ты здесь посидишь!". Из кабинета она как на крыльях вылетела – Янукович все, что нужно, ей пообещал. Сказал: "Юля , мы тебя поддержим, все будет хорошо". Еханурова провалили сразу и демонстративно выгнали из фракции двух людей, которые за него проголосовали – Бойко и еще кого-то", – сказал Чорновил.

По его словам, после этого, Ющенко запаниковал.

"Он почувствовал, что пахнет переворотом, и сейчас уже он сам вместе с семейкой и "любыми друзями" может оказаться в тюрьме. Я был свидетелем, как он перезвонил Януковичу и долго и нудно что-то ему там объяснял. А Витя сначала был бы встревожен , а потом так, "в развалочку", говорит: "Ну да-да, Андреевич, хорошо, ну, подъеду". Поехал, долго они говорили, и после того "все стало хорошо" – он подписал Универсал национального единства и фракция проголосовала за Еханурова. Юля, когда второй раз к нему пригнала – вышла оттуда, как побитая собака. Она поняла, что он ее использовал и бросил", – отметил Чорновил.

По мнению Чорновила, Янукович попал под влияние окружения результате торгов за свое второе премьерство.

У Януковича заверили в безопасности добычи сланцевого газа


"Думаю, проошли очень жесткие торги за этот пост – с представителями Ющенко с РосУкрЭнерго. То есть, с Фирташем. Виктор Ющенко полностью был под ним. Его брат Петр имел там свой бизнес, очень серьезный, свои откаты – а там между братьями абсолютное старшинство. Соответственно, Виктор Ющенко сказал Януковичу: "Ты можешь мне лишний раз не ходить, разве так, презентационно. Вот есть Дима – он тебе скажет все, что делать". В 2006-м я увидел кардинальное изменение – вокруг Януковича полностью поменялись люди. Табачник, которого перед тем обвиняли, что он хотел подставить Януковича и посадить в тюрьму за те львовские рукописи – становится вице-премьером. Все остальные, кого мы проклинали-прогоняли, становятся возле него. За какие-то два-три месяца таки продавили Левочкина. "Ющенковская" группа олигархии взяла Януковича под свой контроль. После этого все посыпалось. А потом тот же Левочкин и другие поняли, как обеспечить Януковичу полную самоизоляцию. То есть, он должен осознать, что ему дают возможность ни во что не вмешиваться – только надо ему показывать, что все работает идеально, как часики. И еще надо пугать его "угрозами": "Если будет не так – то будет хуже", – подытожил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика янукович соратники чорновил
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2067