Массовых нарушений во время голосования сегодня выявлено не было, заявил замглавы ЦИК Андрей Магера. Среди одиночных случаев были зафиксированы недопуск избирателей с другим документом, кроме паспорта, а также недопуск журналистов на участки. Проблемы с журналистами были выявлены даже в Киеве. "Главе ОИК был строгий выговор, и больше таких случаев не наблюдалось", - сказал Магера.

"Массовых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не было", - заверил он. Комментируя отмененное судом постановление ЦИК о том, что голосование на дому контролируют два члена избиркома вместо трех, замглавы ЦИК подчеркнул, что не поддерживает такого постановления.

"Я не голосовал за него - именно потому, что закон Украины не предусматривает другой процедуры голосования на дому, кроме выезда трех членов комиссии на дом с мини-урной. И Киевский апелляционный суд правильно постановил, что ЦИК по сути создал новую норму закона, чем преступил, к сожалению, закон", - уверил Магера.

Он попытался пояснить, кроме всего прчоего, почему ЦИК так медленно получает данные по явке по состоянию на 20:00. "Есть объективные и субъективные причины. Объективные – избиратель может зайти на участок до 20:00 и находиться там столько, сколько нужно для голосования. То есть после 20:00. Эти все данные должны потом дойти до ОИК, и только потом - в ЦИК. Субъективные – не все главы ОИК так оперативно работают, как хотелось бы", - отметил он.

Напомним, голосование по второму туру выборов Президента завершилось в 20:00. По данным ЦИК из 61 ТИО, явка избирателей составила 69,14%. По данным разных экзитполов, Виктор Янукович опережает Юлию Тимошенко. Разрыв составляет от 3 до 6%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы цик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1628
Загрузка...
Загрузка...