Центральная избирательная комиссия определила мажоритарные округа на выборах Верховной Рады в 2012 году.

На выборы нужно 1,2 млрд грн, в бюджете есть только 800 млн - глава ЦИК

Напомним, на прошлой неделе Конституционный Суд признал неконституционным отнесение загранучастков к мажоритарным округам Киева, сочтя, что данная норма закона искажает результаты волеизъявления жителей Киева и соответственно ограничивает право кандидатов от этих округов быть избранными.

40% нардепов пойдут по мажоритарке

Ранее в Центризбиркоме пообещали, что мажоритарные округа будут распределены по областям Украины, исходя исключительно из математических подсчетов. Соответствующий проект постановления подготовлен заместителями председателя ЦИК Андреем Магерой и Жанной Усенко-Черной.

Лавринович – о законе о выборах: Мечта осуществилась

Стоит отметить, что представители оппозиции и экспертной среды неоднократно выражали обеспокоенность возможными планами Партии регионов искусственно перераспределить округа, увеличив их количество на Востоке и Юге Украины.

Единый список оппозиции возглавит Тимошенко

Кроме того, Конституционный суд признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева. Такое решение КСУ принял 4 апреля. Согласно данному положению, зарубежные избирательные участки создаются Центральной избирательной комиссией (ЦИК) при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в военных частях (формированиях), дислокациях за пределами Украины, с равномерным отнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины - города Киева.

Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

Теги: выборы цик мажоритарная система
Источник: Левый Берег Просмотров: 3628