Президент Владимир Зеленский назначил бывшего министра финансов Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Соответствующий указ №327/2019 обнародован на сайте главы государства.

Как известно, с 17 июля 2014 года занимал пост постоянного представителя президента Украины Петра Порошенко в Кабинете министров, а с 25 сентября 2015 года был назначен заместителем главы Администрации президента Порошенко. В апреле 2016 года занял пост министра финансов, а 7 июня 2018 года Верховная Рада проголосовала за представление об его увольнении, которое подписал премьер-министр Владимир Гройсман.

Коломойский назвал экс-главу Минфина Данилюка «шавкой»

На текущий момент финансовый сектор в СНБО представляет председатель Нацбанка Яков Смолий. Президент Зеленский неоднократно подчеркивал, что сохранит независимость НБУ и не будет инициировать его отставку. Тем не менее, появление второго крупного финансиста в Совбезе было предсказуемым. Поскольку одной из ключевых задач и рисков для Украины сейчас считаются выплаты по госдолгу нашей страны. Рекордные выплаты за всю нашу историю — $15 млрд только в 2019-202 годы. До сих пор правительство не пропустило не единого платежа, и называло недопущение дефолта своим ключевым приоритетом и стратегической задачей.

Александр Данилюк также всегда был приверженцем идеи своевременных выплат по госдолгу, и наверняка продолжит отстаивать ее в СНБО.

Его членство в Совете Нацбезопасности также может создать возможность для включения в рабочую группу на переговорах с международными кредиторами, в частности, с МВФ. Не исключено, что Данилюк примет участие во встрече Зеленского с миссией МВФ, намеченной на сегодня, 28 мая.

Напомним, что Александр Данилюк был советником по финансовому сектору в команде Зеленского.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: александр данилюк зеленский снбо секретарь снбо назначение политика украина указ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 892