Судьи, принявшие решение о признании незаконной национализации Приватбанка, просят Высший совет правосудия (ВСП) разобраться с вмешательством в их деятельность. Об этом сообщили в пресс-службе Окружного административного суда города Киева.

Также судьи коллегии обратились к главам Генеральной прокуратуры (ГПУ) и Государственного бюро расследования (ГБР) с заявлением о совершении уголовного правонарушения.

«Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и главы НБУ путем внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований», — говорится в сообщении. По результатам расследования, как ожидается, виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

По словам судей, Петр Порошенко совместно с главой Нацбанка и Минюста, комментируя их решение о признании незаконной национализацию Приватбанка, сделали заявление, которое является прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и непредвзятость. Судьи считают, что такие действия были осуществлены с целью давления на состав суда и имеют признаки преступления.

Порошенко озвучил последствия возможной денационализации Приватбанка

В своих заявлениях судьи просят ВСП принять реальные меры по их защите от действий руководства государства и во избежание повторения таких случаев в будущем. Судьи хотят, чтобы совет правосудия обратился в ГБР с заявлением о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и главной Нацбанка Яковом Смолием, а также поставил перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента действующего главы государства.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд города Киева в результате рассмотрения дела по иску бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконным договор купли-продажи государством акций Приватбанка, результатом которого стала его национализация.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: петр порошенко приватбанк суд уголовное дело павел петренко Яков Смолий игорь коломойский гпу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 22506