Похоже, украинские льготники объявили "войну" депутатам, начав с двухтысячного митинга под стенами Верховной Рады. Митингующие со всей Украины выступили против ликвидации льгот 16 категориям украинских граждан. В частности, они требуют убрать из законопроекта №9127 второй раздел и переходные положения. Митингующие также угрожают в случае невыполнения их требований начать бессрочную акцию протеста с требованием роспуска Парламента.

Фото с митинга можно посмотреть здесь

"А ваши дети там были?"

Сегодня около 10 утра площадь перед Верховной Радой наводнили две тысячи льготников, а к часу дня их было уже около десяти тысяч. Как сообщили очевидцы, многие из присутствующих были одеты в камуфляжную форму: в основном воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане, а также участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Выразить свое недовольство Правительству приехали из разных городов Украины – Донецка, Черкасс, Кривого Рога, Ривне…. Люди держали плакаты с надписями "Руки прочь от чернобыльского закона", "Правовому беспределу - стоп", "Убили сыновей - не убивайте матерей", "Мы против отмены социальных льгот и выплат".

Также участники митинга держали знамена Всеукраинской общественной организации "Никто кроме нас", много красных знамен и государственных флагов. Пообщаться с пришедшими под Раду людьми пытались народные депутаты, но, видимо, митингующих не устраивал такой вариант, и они решили действовать более напористо. В 12.30 десятитысячная толпа двинулась штурмом на здание Парламента. Первыми жертвами льготников стали стекла и двери госздания, которые те выбивали на своем пути. Поток митингующих стали сдежривать колоны сотрудников спецподразделения "Беркут", благодаря чему толпе не удалось проникнуть во внутрь Рады.

Охрана Парламента сработала мгновенно и металлическим затвором заблокировала все входы в здание. Народный депутат (фракция НУ-НС) Кирилл Куликов сообщил журналистам, что участников акции призвали отойти назад от здания Парламента.При этом, по словам депутата, организаторы акции не давали протестующим команды к штурму Верховной Рады. Куликов также рассказал, что пострадавших он не видел. На протяжении акции митингующие скандировали: "Мы заблокировали Верховную Раду и будем выносить вас по одному". "Украинскя правда", ссылаясь на слова митингующих, сообщила о том, что "Беркут" задействовал слезоточивый газ против пришедших под стены Парламента. Также люди пожаловались, что "Беркут" бил их ногами. "Женщин били, полковника, которому 60-70 лет били", - цитирует издание участников митинга.

Во второй половине дня милиция начала документирование фактов нарушений общественного порядка, которые произошли во время митинга возле Верховной Рады.

По словам милиционеров, было установлено лицо, призывающее граждан к активным действиям", но пока стражи порядка никого из граждан, виновных в совершении нарушений общественного порядка, не задерживали.

В 16.00, во время открытия вечерней сессии Парламента, под стенами Рады продолжился митинг афганцев и чернобыльцев. Протестующие находятся непосредственно перед центральным входом в Парламент. Рада оцеплена спецкодразделением "Беркут". Сотрудники правоохранительных стоят перед центральным входом в Парламент в пять рядов.

Депутаты испугались

Первыми ощутить на себе агрессию льготников посчастливилось представителям власти. Под стены Верховной Рады пообщаться с людьми выходили депутаты Партии регионов. Но ветераны их обматерили, в частности, Александра Ефремова, который хотел сообщить, что Верховная Рада не будет рассматривать на этой неделе закон об исполнении решений судов. Это произошло в тот момент, когда депутат шел по "живому коридору" в сторону Мариинского парка. Один из участников протеста облил Ефремова водой, а остальные, увидев это, начали плевать депутату в спину.

Как пишет MIGnews.com.ua, после штурма Верховной Рады митингующими, некоторые народные депутаты сняли с одежды свои значки.Ситуацию разъяснил проходивший мимо народный депутат из оппозиции. На вопрос "Зачем вы сняли депутатский значок?", он, улыбаясь, ответил: "Чтобы не побили". Без значков ходили не только представители оппозиционных фракций, но и представители большинства, например, члены фракции КПУ.

К вечеру Верховная Рада немного напомнила корабль, с котрого убегают после крушения. К вечерней сессии в стенах Рады остались далеко не все парламентарии. Кроме того, некоторые депутаты не только поснимали значки, предательски свидетельствующие об их приналежности к числу народных избранцев, но и воспользовались черным ходом, чтобы покинуть рабочие стены.

Спикер Владимир Литвин предложил депутатам доработать законопроект о соцгарантиях. По словам Литвина, разьяренная толпа, в случае проникновения в Раду, "сметет" всех – и власть, и оппозицию.

Чего добились 10 тысяч человек

В итоге парламентарии приняли решение создать рабочую группу, которая должна найти общий язык с афганцами и чернобыльцами, а возглавит ее вице-премьер Сергей Тигипко. "Рабочую группу возглавит Тигипко, потому что он отвечает за это направление в Правительстве", - сказал Ефремов.

Когда же к вечеру вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко пришел на встречу с митингующими под стенами парламента, его постигла судьба Ефремова.

Участники акции протеста так близко подошли к сцене, на которой выступал Тигипко, что едва не снесли всех, кто на ней находился. Кроме того, они встретили представителей власти свистом и криками "Ганьба!".

Сергей Тигипко, в свою очередь, пригласил инициативную группу от митингующих прийти завтра, 21 сентября, в 9 утра в Министерство соцполитики для обсуждения законопроекта №9127. Он пообещал, что "мы пройдемся по каждому пункту докумета", будут учтены все замечания и предложения людей. "А до этого времени во втором чтении и в целом законопроект приниматься не будет", - отметил он.

Как известно, 19 сентября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений.

О том, что из себя представляет этот законопроект и каккие иэменения он привнесет в жизнь льготников, читайте здесь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада льготники штурм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3096