Парламентская комиссия по подготовке закона о выборах народных депутатов для вынесения его в сессионный зал выполнила свою работу. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

По его словам, главная задача комиссии состояла в том, чтобы согласовать ключевые моменты и представить общее видение документа. "Там, где компромисс не найден, он будет искаться в сессионном зале", - считает парламентарий.

Депутат напомнил, что все предложения к закону о выборах народных депутатов, которые были поданны оппозицией, делятся на две группы: политическую и процедурную. "То, что касается процедуры, а там все кроется в мелочах, все эти вопросы учтены. Не учтены лишь три политических момента. Во-первых, не ясно, какой будет избирательная система (будут ли депутаты избираться 50% по партийным спискам и 50% - на мажоритарных округах, или эта пропорция будет - 70% на 30%, как просит оппозиция). Во-вторых, не не учтена норма об участии в избирательной кампании политических блоков. И, в-третьих, не решен вопрос в отношении проходного барьера (пока решение осталось на уровне 5%)", - рассказал парламентарий.

По его мнению, эти три спорных момента - не являются предметом договоренности на уровне комиссии. "Все это будет заброшено в сессионный зал и начнется процедура обсуждения и принятия решения. Не исключаю, что могут быть приняты и часть из этих пунктов. К примеру, относительно барьера", - пояснил он.

Теги: закон выборы требования комиссия рада оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 702