Мажоритарная составляющая нового закона о выборах навредит, в первую очередь, действующей власти. Об этом в интервью UBR.UA заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

"Сегодня быть уверенным в том, что кто-то сможет "взять" 200 округов по мажоритарке невозможно...Если кто-то думает, что поддержка власти на местах им обеспечит победу, он сильно заблуждается", - сказал он.

По словам депутата, чтобы победить по мажоритарному округу, власти недостаточно сосредоточить в своих руказ админресурс. "Нужно иметь определенный авторитет и влияние. Я трудно себе представляю, скажем, чернобыльца, афганца, ребенка войны, которые идут с улыбкой на лице и голосуют за кандидата, который якобы делегирован Партией регионов. На местах уже идут совсем другие процессы. И не факт, что тем кандидатам, которые будут выдвигаться от Партии регионов, будет хорошо", - отметил парламентарий.

Кроме того, по его мнению, как сложится ситуация после выборов, каким будет большинство в парламенте, сегодня не скажет никто. "Думаю, по мажоритарным округам пройдет много непрогнозированных людей, которых нет в "списках" Администрации Президента, ни в "списках" крупных политических партий", - сказал депутат.

Килинкаров отметил, что на тех округах, где депутат - ответственный человек, независимо от политической окраски, украинцы увидят его работу и в округе будет порядок. "Но в основной своей массе, там, где будут побеждать люди, для которых политика второстепенна, а бизнес — на первом месте, украинцы не увидят ни депутата, ни его работы", - считает он.

Как сообщалось, в четверг, 17 ноября, Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов в первом чтении и в целом. Соответствующее решение поддержало 366 народных депутатов. Согласно документу, выборы народных депутатов предлагается проводить по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Теги: выборы парламент рада партия регионов мажоритарная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3136