Должность генерального прокурора не сможет занимать кандидат без диплома о высшем юридическом образовании. Это случится, если депутаты поддержат инициативы своего коллеги из БПП, который 25 апреля внес в Раду законопроект №10254, ужесточающий требования к соискателям на должность главы ведомства.

Напомним, что в мае 2016 года парламент пересмотрел перечень квалификационных требований к кандидатам и удалил из него обязательное профильное образование. Что и дало возможность нынешнему руководителю структуры Юрию Луценко занять свой пост.

Спорная норма вызвала немало дискуссий в обществе. Впрочем, это не объясняет, почему изменить ее решили именно сейчас.

Зеленский намерен сменить шестерых министров

Автор проекта в пояснительной записке указывает на европейские нормы, практику международных организаций и других государств, где нередко можно встретить требование к профильному образованию. К примеру, вспоминает о Грузии, Польше, Словении, Эстонии.

И предлагает переписать действующий закон. Если проект наберет в зале 226 голосов, стать генпрокурором сможет только человек, обладающий такими качествами:

  • Высшее юридическое образование.
  • Стаж работы в сфере права не менее 10 лет.

Сейчас для этого достаточно высшего образования и 5-летнего опыта работы в области права, либо в законодательном и/или правоохранительном органе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прокурор генпрокурор юридическое образование луценко бпп прокуратура законопроект требования зеленский кандидат верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4689