Депутаты от парламентского большинства, подписавшие конституционное представление и обращение в Конституционный Суд Украины о признании неконституционности закона № 2222, заложили мину под общий срок полномочий действующего президента. Такое мнение высказал сегодня президент Института правовой политики, экс-министр юстиции Николай Онищук.

По его словам, в случае принятия решение КС о неконституционности вышеназванного закона, в Украине может возникнуть конституционный коллапс.

"С момента объявления решения КС о неконституционности закона № 2222, Верховная Рада потеряет ряд полномочий, определенных Конституцией Украины", - подчеркнул он. В частности, по словам эксперта, речь идет о праве формировать правительство.

"Подобная вещь может случиться и с полномочиями действующего президента Украины. Поскольку он не сможет приобрести, а соответственно и осуществлять те полномочия, которые на момент его избрания главой государства по действующей Конституции, у него отсутствуют. Другими словами, мандат от народа на осуществление которых им не был получен", - отметил Николай Онищук.

По его мнению, это означает неизбежность проведения досрочных парламентских и президентских выборов для приобретения Верховной Радой и Президентом Украины полномочий по Конституции 1996 года. "В свою очередь, это ограничит общий срок возможных каденций нынешнего президента ", - объяснил экс-министр юстиции Николай Онищук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: президент полномочия конституция кс представление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2288