В ответ на предложение Зеленского установить штрафы для голосующих вместо своих коллег депутатов, нардепы внесли в Раду свою версию аналогичного проекта. Документ, предлагающий еще более суровое наказание за кнопкодавство, на прошлой неделе зарегистрировал в парламенте внефракционный депутат Сергей Мищенко.

Что предлагает

Автор инициативы считает, что установленного президентским законопроектом наказания (от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) недостаточно. Распространенное и столь опасное явление, по его мнению, требует вдвое больших санкций – до 170 тыс. грн.

Кроме того, ответственность должен нести не только депутат, нажавший кнопку за своего коллегу. Но и тот, кто отдал свою карточку «другу». А также спикер парламента, если проигнорирует явные факты кнопкодавства.

Украинцы завалили Зеленского петициями

А если при этом выяснится, что голосующий получил неправомерную выгоду или обещание такой, ему и вовсе грозит тюремный срок от 8-ми до 12-ти лет.

Как ловить

Уточняет автор документа и порядок применения указанных санкций. Он предлагает обязать спикера парламента устанавливать личность депутата, проголосовавшего за своего коллегу. Собирать предоставленные фото- и видеодоказательства, а также собирать парламентскую комиссию для изучения факта преступления.

Последняя в срок до 10 дней должна будет изучить материалы и принять решение, обращаться ли В Национальное антикоррупционное бюро с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Если сами депутаты решат, что обращаться к правоохранителям не стоит, вместо них это сможет сделать любой гражданин страны.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский град верховная рада голос кнопкодавство кнопкодавы законопроект уголовная ответсвенность штраф тюрьма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6568