Сегодня, 3 сентября 2019 года, депутаты Верховной Рады проголосовали за конституционное расширение президентских полномочий и направили в Конституционный Суд законопроект, который предусматривает внесение изменений в Конституцию. За принятие соответствующего постановления №1014 проголосовали 282 народных депутата.

Таким образом, законопроектом предлагается прописать в статье 106 Конституции Украины два новых подпункта, которые наделяют президента правом:

  • создавать Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), а также назначать на должности и увольнять глав НАБУ и Государственное бюро расследований (ГБР);
  • создавать независимые регуляторные органы, которые осуществляют регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, а также назначать их состав.

Рада окончательно лишила нардепов неприкосновенности

Представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский отметил, что по действующим законом президент имеет право назначать на должность и увольнять, а также создавать определенные регуляторные органы, но Конституция предусматривает, что глава государства осуществляет исключительно полномочия, предусмотренные в главном законе страны.

«На этом основании КСУ признал не соответствующим Конституции Украины закон о Национальной комиссии по регулированию рынков коммунальных услуг и энергетики. Чтобы мы не ставили под сомнение возможность создания таких органов и возможность формирования их президентом, предлагается дополнить статью 106 этим положением», — объяснил он депутатам во время заседания Верховной Рады.

По словам Вениславского, действующими законами прописано, что президент имеет право назначать на должность, увольнять с должности директора НАБУ и директора ГБР. Процедура выписана законом, но в статье 106 полномочий президента назначать на такие должности нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент конституция украина верховная рада политика набу конституционный суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5787