Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект, который предусматривает, что Высший антикоррупционный суд (ВАСУ) должен рассматривать только дела топ-коррупционеров. Соответствующие изменения в закон, который во вторник в первом чтении поддержали 345 нардепов, помогут разгрузить Антикоррупционный суд от мелких дел.

Авторы законопроекта отметили, что по состоянию на 5 сентября нынешнего года только 5% дел, которые должен получить ВАСУ, расследовались Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), и относятся к категории дел высокопоставленной коррупции.

Депутаты проголосовали за расширение полномочий президента

«В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины дела будут рассматриваться в суде коллегиями в составе трех судей, а в апелляционной инстанции – в составе пяти судей. Таким образом, после передачи уголовных производств возникнет ситуация с чрезмерной нагрузкой на судей», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в ВАСУ будут переданы все уголовные производства, досудебное расследование в которых завершено прокурорами САП и судебное разбирательство которых судами первой апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы суда.

Напомним, что депутаты приняли закон о Высшем антикоррупционном суде 7 июня 2018 года, но заработал он более чем через год — 5 сентября 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: высший антикоррупционный суд коррупция суд верховная рада закон набу сап политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 151
Loading...