Предложение Владимира Зеленского ввести многотысячные штрафы для нардепов, голосующих вместо своих коллег, вызвало настоящий ажиотаж среди депутатов 8-го созыва. 8 июля в Верховной Раде была зарегистрирована уже третья версия законопроекта, призванная искоренить кнопкодавство.

Автор инициативы, внефракционный нардеп Юрий Левченко, частично позаимствовал идеи своего коллеги, предложившего наказывать не только депутата, уличенного в нажатии на чужую кнопку. Но и того избранника, который отдал свою карточку коллеге – то есть обе стороны правонарушения.

Однако в его версии наказывать виновников штрафами, какими бы огромными они не были, неэффективно. К тому же, уверен автор, применять взыскание следует не только к депутатам ВР, но и к представителям народа в местных советах.

Депутаты предложили Зеленскому свой вариант борьбы с кнопкодавством

Чтобы по-настоящему воспрепятствовать столь распространенному явлению в парламенте трех последних созывов, он предложил сразу же сажать нарушителей в тюрьмы.

Нардеп, нажавший на кнопку вместо коллеги может угодить за решетку на срок от 5 до 8 лет. (до 5 лет в случае с местными депутатами).
Аналогичное нарушение предусмотрено и для тех, кто передал свою карточку «другу».

При этом в каждом случае, кроме тюремного срока, на виновников будет распространятся еще и запрет занимать высокие должности в госуправлении сроком от 2-х до 5-ти лет.

Отметим, что при этом ни один из предложенных вариантов прямо не предлагает запустить в парламенте систему биометрической идентификации депутатов. Которая, как полагают авторы ранее направленной Президенту петиции, разом бы сделала кнопкодавство невозможным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент петиция кнопкодавство штрафы законопроект депутаты дисциплина наказания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 424