Верховная Рада предоставила детям военнослужащих право преимущественного зачисления в высшие военные учебные заведения и военные лицеи. За принятие в целом законопроекта №2246 проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226, передает LB.ua.

Законом установлено, что "дети военнослужащих, дети граждан, уволенных с военной службы, пользуются преимущественным правом зачисления в военные лицеи, лицеи (лицеи-интернаты) с усиленной военно-физической подготовкой, в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения высших учебных заведений при условии успешной сдачи экзаменов, соответствия другим требованиям и правилам приема в этих учебных заведений в течение трех лет после получения необходимого для вступления уровня общего среднего образования и недостижения на день зачисления в вузы 23-летнего возраста".

Читайте также: 


Такое преимущественное право возникает в случае, если у ребенка:

один из родителей (усыновителей) был военнослужащим, который погиб (умер), признан судом пропавшим без вести, во время исполнения им обязанностей военной службы или вследствие заболевания, связанного с исполнением им обязанностей военной службы;

один из родителей был военнослужащим и стал инвалидом вследствие ранения либо заболевания;

один из родителей - военнослужащий или уволенный со службы, который имеет выслугу 20 и более лет.

Сейчас правом преимущественного зачисления пользуются только дети военнослужащих, в том числе уволенных в запас, чья выслуга составляет 20 лет и больше.

Напомним, в пятницу Рада также повысила пенсии членам семей погибших военных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: военные верховная рада льготы военные вузы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1125