В проекте конституционных изменений, поданном президентом Владимиром Зеленским (законопроект №2598) нет упоминаний об особом порядке самоуправления отдельных частей Донбасса. Законопроект и сопровождающие документы уже размещены на сайте парламента.

Согласно этому законопроекту, нижним звеном территориального устройства Украины становится объединенная община. Далее несколько общин создают округ (заменяет старые районы), а далее идут области. Документ предлагает убрать из Конституции названия областей и их количество, оставив формулировку "территориальные единицы: общины, округи, области, Автономная Республика Крым".

Для надсмотра за законностью и конституционностью в округи и области правительство и президент сообща вместо глав обладминистраций будут назначать префектов. Префект сможет приостанавливать действие актов местного самоуправления из-за их возможного несоответствия законам.

Если местный совет примет "закон, несущий угрозу территориальной целостности и национальной безопасности", президент при представлении префекта приостанавливает действие акта и отстраняет главу совета. На место главы совета президент может назначить временного государственного уполномоченного.

Минсоцполитики прекратит финансирование учреждений в регионах

В законопроекте относительно граждан, имеющих право принимать участие в выборах главы общины, депутата советов общин, традиционно указывается только два требования: совершеннолетие и непризнание судом человека недееспособным.

Также Зеленский предложил изменить и вертикаль районных и областных госадминистраций с их главами (будут выбирать советы по принципу ротации на период не более одного года).

Депутатов общинного, окружного и районного советов будут выбирать на четыре года - так же, как и глав общин. Это будут всенародные выборы, а проходить они будут в последнее воскресенье октября последнего года полномочий.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующее административно-территориальное разделение сложилось еще с советских времен и сегодня уже устарело. Сам же проект является продолжением децентрализации, которая продолжается с 2015 года.

Именно тогда началось объединение общин с параллельной передачей им дополнительных административных полномочий и финансовых ресурсов (полностью объединение должно завершиться к середине 2020-го).

Подобный законопроект в 2015 году подавал тогдашний президент Петр Порошенко. Но депутаты отклонили его из-за упоминаний об особом порядке самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: децентрализация зеленский законопроект общины районы области глава области префект
Просмотров: 578