Президент Литвы Далия Грибаускайте констатирует, что решение ситуации с украинским экс-премьером Юлией Тимошенко является необходимым условием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Россия будет любой ценой блокировать ассоциацию Украины с ЕС

"В отношении Украины все еще есть много препятствий. Украина должна решить дело Тимошенко. Это абсолютно необходимо потому, что мы не сможем продвигаться вперед с подписанием", - заявила Грибаускайте в четверг в Вильнюсе во время пресс-конференции журналистам, аккредитованным в Брюсселе.

Президент Литвы, начавшей председательствование в Совете ЕС с 1 июля и принимающей в ноябре саммит Восточного партнерства, также считает, что если Соглашение об ассоциации с Украиной подписано не будет, это нанесет серьезный ушерб политике Восточного партнерства в целом.

"Я не считаю, что это будет катастрофой, но процессу будет нанесен серьезный ущерб, и весь процесс будет подвешен на долгое время", - уверена она.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС готово к подписанию

Президент Литвы также дала понять, что на этом саммите ЕС не сможет предложить странам Восточного партнерства перспективу членства. "Давайте не торопиться, потому что это зависит не от нас, а от членов Восточного партнерства - им еще предстоит проделать очень долгую дорогу на пути европейской интеграции, должно быть проделано много домашней работы", - отметила Грибаускайте.

Напомним, Тимошенко осенью 2011 года приговорили к 7 годам заключения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес политика тимошенко соглашение об ассоциации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1502