Одной из топ-тем минувшей недели стал одиозный министр образования и науки Дмитрий Табачник. Его отставки требуют студенты, ученые, целые областные советы и просто люди, не желающие видеть во главе профильного украинского ведомства заядлого украинофоба.

Однако если бы в этом правительстве не было Табачника, его пришлось бы выдумать, считают некоторые эксперты. В частности, по словам директора Киевского института им. Горшенина Костя Бондаренко, потому, что все мгновенно ринулись критиковать министра Табачника, выступать против него. "Это чрезвычайно удобная позиция: бьем Табачника, подставляем Табачника для битья, а за ним, за его широкой спиной проводим все свои действия, потому что остальных не видно, видно только Табачника", - объяснил эксперт.

То есть, скандальным назначением Виктор Янукович убил сразу двух зайцев. Во-первых, отвлек внимание украинцев от перемывания косточек президента, а во-вторых, от, собственно, требований немедленно проводить правительством реформы, обещанные в ходе своей предвыборной кампании.

"Я согласен с тем, что фигура Табачника является таким себе громоотводом. Вот сейчас на самом деле идет очень большая критика Табачника, но что дальше?", - вторит коллеге политолог, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. "Ведь очевидно, что Партия регионов не пойдет в настоящий момент на то, чтобы демонстративно его сдать. И это означает, что этот человек будет продолжать работать, что в свою очередь является лакмусовой бумажкой для общества. Соглашается общество с этим назначением или оспаривает его. Не исключено, что будет так: поговорили и забыли. А Табачник будет и дальше", - сообщил эксперт.

Действительно, на деле все гражданские протесты угрожают превратиться в "пшик". За одиозного министра уже начали заступаться и ректоры некоторых вузов, и молодежные организации на юге Украины, да и в Администрации президента Дмитрий Табачник имеет лобби в лице Анны Герман. "Отставлять человека должны за какие-то действия. Табачник на своей должности ничего злого не сделал. Нужно судить человека не за его взгляды, а за его действия. Пока еще говорить о его отставке не правильно. Я буду защищать Табачника, как бы непопулярно это не выглядело", - сказала она.

"Сдавать" министра не выгодно и самому Януковичу. Ведь это может подставить под сомнение его состоятельность как руководителя. Тем более, что кандидатуру Табачника вполне нормально воспринимает традиционный электорат президента. К тому же, увольнение этого министра может спровоцировать волну новых протестов. К примеру, гражданам может не понравится вице-премьер-министр, замеченный ранее в сепаратизме, Виктор Тихонов или неоднозначный министр МВД Анатолий Могилев.

Да и сам Дмитрий Табачник не намерен идти на поводу у народного протеста. На днях он заявил, что не уйдет в отставку, даже если студенты объявят голодовку с таким требованием.

В то же время, нужно учитывать и отсутствие консолидации сил в парламенте, которая крайне необходима для снятия Табачника с должности. В частности, по словам политолога Владимира Фесенко, отставка в Верховной Раде возможна лишь при совместных действиях БЮТ, большинства фракции НУ-НС и Блока Литвина. Но хватит ли голосов для отставки, даже если вице-спикер парламента Николай Томенко, обещавший, что увольнение министра депутаты рассмотрят до 2 апреля, в этом сомневается?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: правительство президент министры власть назначения табачник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9143