Международные партнеры и доноры могут отказаться предоставлять техническую помощь по чернобыльским проектам из-за решения правительства передать Госинспекцию по атомному регулировании (ГИЯРУ) в подчинение министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю. Об этом заявил глава ГИЯРУ Григорий Плачков, пишет "Укринформ".

"Регулятор не может быть в управлении министерства, поскольку в управлении министерства находятся лицензиаты регулятора. Это - нарушение конвенций МАГАТЭ и законов Украины. Функции управления и регулирования должны быть отделены (прямой конфликт интересов)", - сказал Плачков.

Власти решили распиарить Чернобыльскую зону в мире

По его словам, это может привести к тому, что доноры и международные партнеры могут отказаться "оказывать техническую помощь" по чернобыльским проектам.

Также сообщается, что переход к подчинению Оржеля грозит тем, что реализация чернобыльский проектов в Украине может остаться без внешней помощи. Кроме того, эта ситуация ставит под угрозу независимость ядерного регулятора.

Добавим, кроме ГИЯРУ Минэкоэнерго также теперь будут подчиняться и другие ведомства. Однако это, по словам экспертов, нарушает все международные обязательства Украины, в том числе вопрос о безопасности с обращением ядерных отходов и топлива. 

Сейчас в зоне отчуждения реализуется ряд проектов по снятию Чернобыльской АЭС с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, безопасного обращения с радиоактивными отходами, в том числе теми, которые образовались в результате катастрофы на ЧАЭС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гияру минэкологии подчинение международная помощь чернобыль ядерные отходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 441