Верховной Раде 8-го созыва остается отработать всего 6 пленарных дней и еще неделю провести в комитетах. Однако это не останавливает законотворческие порывы депутатов. Причем, чем меньше времени остается до внеочередных выборов, тем более отчаянные идеи предлагают парламентарии. Хотя прекрасно понимают, что они обречены на провал.

2 июля в Раде были зарегистрированы сразу три проекта, каждый из которых несет ярко выраженный популистский характер. К примеру, нардеп Ольга Богомолец предложила принять закон «О противодействии сквернословию». И чтобы донести суть своей идеи до коллег и простых украинцев пояснила, что речь идет о «дематюкации языка».

Одновременно с этим Вадим Рабинович предложил освободить украинскую молодежь от уплаты налога на доходы физлиц. Текст проекта пока не обнародован на сайте Рады, потому понять, какие именно возрастные рамки автор документа понимает под термином «молодежь» сказать трудно.

В Украине ужесточат правила парковки для машин на бензине и дизеле

Зато куда понятней другая его идея – выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию. Впрочем, ни один, ни второй проект автора не имеет шансов на успех. Поскольку введение новых налоговых льгот прямо противоречит обязательствам, которые Украина взяла на себя, подписывая меморандум с МВФ (правительство гарантировало кредитору, что воздержится от любых изменений в налоговом законодательстве, которые могут привести к сокращению доходов казны).

Реализация второй идеи автоматически приведет к росту дефицита бюджета Пенсионного фонда. Который в 2019 году и без того вырос до 167 млрд грн.

Кроме того, действующий регламент ВР содержит норму, согласно которой все законопроекты, которые депутаты не успели принять хотя бы в первом чтении, считаются автоматически отозванными, как только истекают полномочия депутатов текущего созыва. Разумеется, авторы законопроектов смогут повторно подать свои проекты на рассмотрение новой Рады. Однако для этого им как минимум нужно пройти в парламент 9-го созыва. Очевидно, именно для этого они так активно и генерируют столь смелые идеи.

Ранее UBR.ua писал о том, что депутаты предложили Зеленскому свой вариант борьбы с кнопкодавством.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада законопроект ольга богомолец мат запрет матерные ругательства пенсии налоговые льготы молодежь пенсионеры бюджет выборы парламент популизм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2782